Чей родник?

Чей родник? Пока областные и муниципальные чиновники решают, кто должен выделять деньги на благоустройство владимирских источников, горожане рискуют получить травмы, набирая чистую воду. Впрочем, этим летом администрация Владимира внесла существенные и положительные коррективы в работу Казанского родника на Верхней Дуброве. Впрочем, этого явно недостаточно. В чем убедилась и наш корреспондент Анна Митяева.

От «Тысячи мелочей» до «Верхней Дубровы» Ольга Васильевна ходит уж 15 лет. Просто нет в Юго-Западном районе города другого родника. А тот, что есть, Казанский, увы, не блещет комфортом.

ОЛЬГА АКУЛЕНКО ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИР:
Вода хорошая, только вот когда идут дожди- там сильно так заливает, вообще неудобно людям наклоняться, а пожилым-то вообще ужасно.

За чистой водой через полосу препятствий- по разбросанным настилам и доскам. Пенсионеры эту 30-метровку преодолевают периодически. В дождливую погоду или гололед- рискуют жизнью. А иначе ключевой воды не испить.

ЗИНАИДА БАСКАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ВЛАДИМИР:
Настилы были ровно уложены,ходить по ним было безопасно. Сейчас они все перевернутые- встать невозможно.Это очень опасно.

Даже в будние дни здесь образуются очереди- вместо трех колодцев худо-бедно работают только два. Песок постоянно намывает- воду приходится практически черпать из лужи.

АНАТОЛИЙ КОРЯЖНОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ВЛАДИМИР:
Сосок- откуда вода течет- он, получается, все ниже и ниже, и нельзя даже поставить какую-то канистру, бутылку. Плохо очень набирать

АННА МИТЯЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
А общем городским оазисом родник на верхней дуброве никак не назовешь, Особенным издевательством кажутся вот эти скамейки. Как на них отдохнуть, и как добраться сюда пенсионерам- просто не представляю.

Этот родник юридически принадлежит области, а на практике отвечать за него приходится городу. От безысходности администрация Владимира выделила 400 тысяч на благоустройство -построили новую лестницу, выкопали сточный канал, установили освещение. К сентябрю над колодцами появятся новые навесы. Правда без вмешательства фактических хозяев тут не обойтись-региональные чиновники должны дать добро на прочистку источников.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Г.ВЛАДИМИР:
Областные чиновники нас уверяли, что будет сделан проект и после этого проекта будет сделан коптаж и жителям будет удобно набирать воду. Дело в том, что вмешаться в этот объект мы не можем,т.к. для этого надо проводить государственную экологическую экспертизу, которую должен делать департамент природопользования.

Другой проблемный родник — Леонтьев, тоже областного значения — находится у региональной власти прямо под носом. И тоже нуждается в благоустройстве. Интересно, сколько воды утечет, пока его приведут в порядок.

Анна Митяева, Петр Соколов, Владимир Ларин, «Владимир-Сегодня».