Большие перспективы «маленьких» технологий

Как сделать энергосберегающую лампу вечной? Год назад во Владимире открылось единственное в области нанопроизводство печатных плат для светодиодов. Сама технология разработана в Израиле. Производство расположилось на базе завода «Точмаш». О тонкостях владимирской нанотехнологии  и её пользе для региона в репортаже Екатерины Зубковой.

  

  

Сертификат на выпуск нанопродукции предприятие получило в июле этого года . Квадратный кусочек алюминия — сердце столь популярной сейчас светодиодной лампы. Израильская технология производства позволяет уменьшить температуру светодиода за счёт отведения тепла. Тем самым увеличивается срок службы лампы, а её свет становится более привычным для глаз. Процесс изготовления печатных плат прост. Сначала алюминий раскраивают, заготовки чистят. Затем с помощью вакуума на них наносят слой меди. Финальный этап — гальваническое напыление. Химическая обработка требует по истине стерильных условий с поддержкой определённой температуры и влажности.

СЕРГЕЙ ПИРКО, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Теплопроводность алюминия очень высока. Эта технология очень хорошо подходит под светодиоды. Снижение рабочей температуры светодиода увеличивает срок его жизни где-то на порядок.

Первая светодиодная плата сошла с конвеера в феврале этого года. Сегодняшние объёмы — две тысячи изделий ежемесячно. Новое производство располагается на территории промышленного парка завода.

ВЛАДИМИР АХМАДЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВПО «ТОЧМАШ»
В советское время заводы строили глобально, надёжно. И те высокие технологии, которые сегодня внедряются, позволяют нам производить на меньшей площади больше продукции. Поэтому, естественно, идёт высвобождение. Необходимо выло решать вопрос: как же их, площади, задействовать. Как раз развитие индустриального парка — это та идея, которая и позволит решить эту задачу.

Русско-израильская компания дала городу 70 рабочих мест. Здесь трудится много молодёжи. Несколько сотрудников в этом году прошли стажировку в Израиле. В планах руководства фирмы дополнительно инвестировать в производство порядка двухсот миллионов рублей. Это позволит расширить площади, набрать дополнительный персонал, а также расширить рынок сбыта.

МИХАИЛ НАЙШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Мы хотим построить ещё одну линию по «Алокс»-технологии на 150 тысяч дециметров квадратных. Мы уверены, что этот продукт будет востребован на рынке. Мы видим сегодня потребность этого продукта на российском рынке. Также к нам обращаются даже из Малайзии за пробными образцами. И это будет здорово, если мы станем международной компанией уже в следующем году.

Пока что среди заказчиков только российские города: Москва, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону. Во Владимире печатные платы тоже будут востребованы. Их планируется использовать при изготовлении системы уличного освещения.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.