Бисерная красота в стекольной столице

В вазах распускаются цветы и раскрывают крылья тропические бабочки, а на стенах красуются пейзажи и животные — и всё это из бисера. Выставка «Волшебный мир бисера» открылась в музее Гусь-Хрустального.

  

Наталья Бушуева уже много лет занимается бисероплетением и вышивкой. Она знает все тонкости этого нелегкого труда. Выставляла свои работы шесть раз в Москве на выставке «Бисерный дизайн», а в родном Гусь-Хрустальном это ее первая экспозиция. Вдохновение для работ Наталье подсказывает сама природа.

НАТАЛЬЯ БУШУЕВА, МАСТЕР БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
Мои композиции из коллекции «Летние зарисовки» — они как раз подсказаны моими наблюдениями за нашей родной мещерской природой: как бабочка летит, над дорогой ее тень скользит; как ящерица охотится; как паучок поджидает в паутинке свою добычу. Это все подсказывает мое окружение, моя родная природа. 

Автор многие работы делает с фотографий. Сама снимает цветы, животных и насекомых. Так четче и лучше можно передать детали и ощущения, считает Наталья. Для украшений и бисерных воротничков долго придумывает орнаменты и подбирает гармоничные цвета.
Среди бабочек и цветов, можно увидеть и бисерные картины, выполненные в технике ручного ткачества. Изысканные сочетания цветов и безупречное исполнение.

КАТЯ, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ
Мне здесь очень понравились цветы и всякие мышки, и паучок. Красивые картинки из бисера и коллекция бабочек.

Увидеть работы Натальи Бушуевой приехали собратья по ремеслу из Мурманска — не только эстетическое удовольствие получить, но и перенять опыт.

ТАТЬЯНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ
Мне понравилось очень на выставке. Идеи я почерпнула, я вдохновилась. Я постараюсь творчески тоже подобраться к этим идеям и привезти в Мурманскую область, в наши Полярные Зори. Кольский полуостров, чтобы он тоже расцветал, потому что такого у нас нет.

Искусство нанизывания бисера пришло из глубины веков. В России его рассцвет начался в 18 веке. И в наше время бисероплетение не теряет популярности. Посетители выставки надеются, что в скором будущем получится создать клуб любителей бисероплетения и активно обмениваться опытом.

Андрей Чегодаев, Яна Крюкова.