Байки грязи не боятся

Паралимпийские игры еще впереди, а Олимпиада в Лондоне уже закончилась. Между тем, соревнования в олимпийских видах спорта продолжаются. Так, в минувшие выходные порошло открытое первенство по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри — гонках по пересечённой местности. Трасса включала в себя три с половиной километра крутых спусков и затяжных подъёмов и совсем не предвещала участникам лёгкой велосипедной прогулки. Подробнее Ксения Логинова.

Пролететь на огромной скорости по крутым склонам и подышать свежим воздухом вдали от городских дорог. Именно за этим недалеко от поселка Сновицы собралось более тридцати спортсменов. Маунтин байк или горный велосипед считается наиболее динамичным видом туризма и одним из самых юных олимпийских видов спорта.

КСЕНИЯ ЛОГИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В России популярность кросс-кантри ежегодно растёт и наш город не исключение. Подобные соревнования проводятся уже 10й год подряд. И даже спортсмены из других областей приехали побороться за награды.

Самому младшему участнику всего 10, а старшему уже за 70.
Как ни банально это звучит, на этих соревнованиях главным была не победа, а участие. Ведь пройти сложную трассу с затяжными подъёмами и скоростными спусками уже достижение.

АНДРЕЙ ЦЫРУЛЁВ, ОРГАНИЗАТОР СОРЕВНОВАНИЙ
Самое главное для меня как организатора, не было травм, сегодня, что все гонщики живые, здоровые доехали.

Виталий Конищев никогда не занимался велоспортом профессионально, но это не помешало ему занять первое место в своей возрастной группе. Правда эта победа далась ему совсем не просто.

ВИТАЛИЙ КОНИЩЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ
Не обошлось и без технических поломок, народ кое-что бегал бегом. У меня 2 раза цепь слетала.

В нашей области ежегодно проводится много различных велогонок. И в этом сезоне все они прошли под дождём, а на этот раз погода порадовала и участников, и организаторов.

СЕРГЕЙ ЮХАТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ
Впечатления самые позитивные, трасса: интересная, тяжелая, в то же время повезло, что не было дождя, достаточно сухо.

Для многих участников, этот старт стал подготовкой к серьёзным соревнованиям в Москв. Ведь кросс-кантри — это в первую очередь гонка, участие в которой колоссально повышает скоростную выносливость и технику владения велосипедом.

Ксения Логинова, Максим Самсонов, Алексей Егоров.