13-ю квитанцию сначала узаконят, а потом отменят

Пресловутую «13-ю квитанцию» все-таки признали законной. Напомним, в этом году одной владимирской жительнице удалось выиграть суд против ВКС. Коммунальщикам это не понравилось, и они подали апелляцию в суд Областной. Тот встал на сторону коммунальщиков. Подробнее расскажет Карина Романова.

 

Народная борьба за отмену «13-й квитанции» снова зашла в тупик. Областной суд решил, что в формуле расчетов ВКС нет ничего странного и неправильного. Между тем, ранее Ленинский райсуд встал на сторону горожан.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
Было доказано, что произошло нарушение норм федерального законодательства 307 постановления правительства об утверждении правил оказания коммунальных услуг. Было доказано, что ресурсоснабжающая организация в нарушение данного постановления правительства самостоятельно произвела по своей собственной формуле этот расчет. И что при расчете не учитывалась общая площадь дома.

Прокуроры, полностью согласные с депутатом, говорят, что мониторят ситуацию вокруг «13-й квитанции» еженедельно. Но как отреагировать на решение Областного суда, пока еще не придумали.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сейчас анализируем судебное решение. Дело в том, что мы имеем несколько — на уровне судов — несколько таких решений, где поддержано заявление или требование прокуроров. Сейчас проанализируем эту ситуацию, и, я думаю, определимся с позицией.

Некоторые владимирские общественники во главе с депутатом Русаненом, обещают, что битва еще далеко не закончена.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
После получения в печатном виде данного решения областного суда, мы доведем эту информацию до вмех жителей города Владимира, назовем конкретные фамилии судей, которые допустили нарушение норм федерального законодательства, и допустили то, что к ним залезли — к этим жителям простым — в карман.

Но вскоре бороться за отмену «13-й квитанции» будет уже не нужно. С 1 сентября этого года она отменится автоматически.

АЛЕКСАНДР ВАСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «ВКС»
Начиная с этого отопительного сезона, все абоненты за тепло будут платить по факту потребления. То есть, если в этом месяце есть отопление в квартире, значит мы платим. Если нет — значит, мы не платим. Соответственно можно спрогнозировать, что платить за тепло мы будем с октября по май месяц.

По словам Васина, годовой платеж за тепло по сути не меняется. Просто раскидывается не на 12 месяцев, а на 7. Так что с началом отопительного сезона люди начнут получать квитки с резко подскочившими суммами. При чем чем холоднее будет за окном, тем более кусачими будут суммы в строчке за отопление. И этому рады далеко не все владимирцы.

— Трудно сказать, потому что насколько она будет большая эта сумма? Как перерасчеты будут вестись? Насколько они, так сказать, корректны?

— У нас было собрание специальное, всех собрали. И все стали просить, чтобы летом мы не платили, а платили сезонно. Как топить начнут, и булем платить, сколько там — 3 тысячи, 2 тысячи. Мы будем платить как обычно.

— Лучше платить за каждый месяц. Потому что потом накапливается, и очень много денег надо платить.

— Ну оно все равно та же сумма получается. Только зимой побольше, а летом поменьше.

Что касается «13-й квитанции», то она хоть и отменяется, но в небытие не уходит. По словам коммунальщиков, бунтовщикам, которые пока не оплатили квитанции за 2010 и 2011 годы — все равно придется долг погасить.

Карина Романова, Алексей Егоров.