Волковойно: помощи ждать не от кого

— Ну, здесь ещё работы, суток на трое.

  

  

Снять то, что погнуло ветром – а это почти вся крыша, и уложить заново. Тимур Халилов восстанавливает кровлю почти в одиночку – больше надеяться не на кого. Торопится. Ведь без крыши над головой – любой день промедления может обернуться парой нолей к сумме затрат на ремонт. Уже и так, всего неделю спустя после стихии, в доме отваливаются обои, трещит плитка, и даже стены.

НАДЕЖДА БАРАНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ВОЛКОВОЙНО:
Сначала растерянные там были. А когда зашли сюда — глянули, а тут трещина. Мы же хотели тут плиточку поклеить, обои. А тут ещё теперь надо делать что-то.

Что-то делать придётся ещё в десятке домов. И кое-где это касается не только крыши, но и стен. Например, эта дыра – просвет, который образовался в доме семьи Ким. Стены отклонились на 20 сантиметров. А кое-где и вовсе – обрушились. Отвечая на вопрос, как прожили эту неделю, люди сами себе удивляются.

ВЛАДИМИР КИМ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ВОЛКОВОЙНО:
Как закон подлости — как разрушился дом — и дожди. Подряд дожди шли. Даже под дождём соседи крыли. Ну, деваться некуда — всё затопило, всё дома искрит. Без света сидели несколько дней, пока высохнет это всё.

Местные жители изворачиваются, как могут. Кто-то достал последние деньги из копилки – и это в лучшем случае. В большинстве же люди берут ссуды. А тем, кому в кредите отказали, а таких в Волковойно тоже не мало — живут под кровлей из брезента и ждут помощи от властей.

ТАТЬЯНА РЯБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ВОЛКОВОЙНО:
Сказать, сколько помощь дали — по три тысячи рублей. Потом ещё по 5800. Пока всё.

Это притом, что на восстановление дома необходимо несколько сотен тысяч рублей. Правда, ещё обещали помощь из местного бюджета. Сказали – на всех поделят то, что заложено на чрезвычайный случай – 650 тысяч. И, если учесть, что без крыши осталось 10 домов, не сложно посчитать, сколько денег получится на одну пострадавшую семью. Также жителям Вокловойно обещали прислать рабочую бригаду. Вот только сроков, когда ждать гостей, не назвали. Сказали, все сделать должны до сентября.

ТИМУР ХАЛИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ВОЛКОВОЙНО:
Помощи ждать не от кого. Если я буду ждать помощи властей и государства, у меня крыша упадёт и дом затопит. И всё. И только надежда на самого себя.

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков.