Военные каникулы

Т-80 заезжает на железнодорожную платформу. Курсанты военной кафедры КГТА внимательно наблюдают за каждым манёвром танка. Инструктор объясняет, как правильно закрепить бронетехнику на платформе.

  

  

— Одна сторона с зазубринами, другая — гладкая. Шпора устанавливается следующим образом: после того, как метки выставлены, танк отогнали назад — метки должны оказаться между первым опорным катком и направляющим колесом.

Сегодня на танковом полигоне под Ковровым — теоретические занятия. Несколько учебных пунктов. Погрузка танков на железнодорожную платформу, на большегрузный прицеп, порядок ее закрепления и перевозка личного состава. За плечами курсантов не только часы лекций, но и довольно обширная боевая практика.

ЮРИЙ БАЖЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ КОВРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ:
Наши курсанты проводили стрельбу из автомата, пистолета, метали ручные гранаты, проводили вождение на танкодроме танкового полка, происходили занятия по обкатке танками, проводились занятия по преодолению огненно-штурмовой полосы и другие практические занятия.

Военная кафедра при ковровской государственной технологической академии — первая, открывшаяся в регионе, и пока единственная. В этом году она отметит 10 лет со дня образования. А в августе в большую жизнь отправится седьмой выпуск инженеров-танкистов.

ИЛЬЯ РОДИОНОВ, КУРСАНТ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ ПРИ КГТА:
Кто-то хочет идти в милицию работать, кто-то в МЧС, некоторые останутся гражданскими, но пойдут специалистами на военные производства, это им тоже будет полезно. И, конечно, защищать страну всегда надо.

Сейчас перед курсантами стоит задача качественно подготовиться к итоговой аттестации. В начале августа программа военной подготовки заканчивается. И при успешном окончании академии вместе с гражданской специальностью студенты получат звание лейтенанта.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров.