«ВИМ-Кабель»: работа с гарантией качества

Экономические и политические условия, возникшие в первой половине 90-х годов, в определенной степени способствовали созданию новой формации производственных предприятий с частным капиталом. Далеко не все из них смогли пережить этап становления, но многим удалось закрепиться на рынке в качестве компактных и мобильных производств, соответствующих современным требованиям к оборудованию и организации труда.

«ВИМ-Кабель» был создан предпринимателем Владимиром Москалевым в 1993 году с нуля — исторически никакого кабельного производства на месте существующего сегодня не было. Динамику развития предприятия за эти годы хорошо демонстрирует увеличение производственных площадей — с 500 квадратных метров в первой половине девяностых до 5000 к настоящему моменту. Изначально в Балакирево выпускали кабель и провод с алюминиевой жилой, затем была освоена медь, в том числе и в гибком исполнении. Ныне основной профиль — строительные силовые кабели, но при этом номенклатура продукции весьма широка, начиная от установочных проводов и заканчивая кабелями в малодымном и негорючем исполнении. В 2012 году были освоены и поставлены на производство огнестойкие кабели. Вся продукция «ВИМ-Кабель» проходит контроль в организации по сертификации систем менеджмента качества «Секаб», авторитетном центре, для которого кабель — одна из основных специализаций. Бесспорным преимуществом предприятия является его высокая мобильность, малое время исполнения заказов, наличие складского запаса, гарантирующего исполнение сроков отгрузки товара. За долгие годы работы сформировалась целая сеть постоянных заказчиков по всей России — от Владивостока до Сочи. Партнерами выступают как непосредственно строительные компании, так и крупные оптовики.

«ВИМ-Кабель» выстроил постоянные взаимоотношения и со своими поставщиками: медная и алюминиевая катанка приобретается у концернов «РУСАЛ», «Норильский никель» и УГМК, различные ПВХ-композиции на таких предприятиях, как ВХЗ, «Каустик», «Капролактам». Рационально и просто организован производственный цикл, состоящий из последовательных этапов, начиная с участка волочения и получения проволоки и заканчивая процессом наложения изоляции и оболочки на провода и кабели. Предприятие работает непрерывно, в круглосуточном режиме, и при этом обходится малыми силами — коллектив насчитывает порядка 70 человек. По всем параметрам перед нами компактное, эффективное и современное производство, способное обеспечить относительно низкую себестоимость продукции при высоких качественных показателях, что, однако, вовсе не гарантирует спокойной жизни.

— Рынок кабельной продукции высококонкурентный, поэтому мы стараемся выбирать изделия со многими переделами, то есть с высокой добавочной стоимостью, — рассказывает исполнительный директор компании «ВИМ-Кабель» Захар Москалев. — Одна из причин такого рода политики в том, что на рынке крайне много контрафактной продукции. Мы традиционно действуем только в рамках ГОСТов, поэтому наша продукция определенно выше по себестоимости, чем у недобросовестных производителей. Для кабельной отрасли в целом это серьезная проблема, кроме того, контрафактный кабель представляет большую опасность с точки зрения пожароопасности. Кабель должен быть обязательно сертифицирован, но говорить о каком-то порядке в сфере отечественного техрегулирования сейчас не приходится. Сертифицирующих органов много, не все из них настолько принципиальны, насколько следовало бы. Надо или сокращать их количество, или вводить более жесткую систему контроля над ними.
Большую работу по выявлению некачественной продукции сегодня проводит ВНИИКП (институт кабельной промышленности), его специалистами осуществляются контрольные закупки, испытания, выносятся заключения о соответствии или несоответствии кабеля параметрам качества.

Грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) также не прибавляет радости промышленникам. В настоящее время на многие группы импортного кабеля существуют ввозные пошлины, однако отсутствие в органах власти весомого «кабельного лобби» привело к тому, что интересы производителей данной продукции при вступлении в ВТО оказались неучтенными — вполне вероятно, что пошлины обнулят. Работать на западном рынке абсолютно невозможно, ведь он давно поделен крупными производителями с несопоставимым потенциалом, да и кабельные системы в Европе принципиально другие. Остается искать свой «удел» на рынках стран третьего мира, при этом рискуя остаться без значительной части российских потребителей, для которых пресловутый «Китай» станет еще дешевле и доступнее.

— Очевидно, что выпуск некоторых видов кабельной продукции на территории нашей страны будет фактически прекращен, — констатирует Захар Москалев. — Мы надеемся, что нам помогут многолетние партнерские связи с теми заказчиками, которые заинтересованы в гарантированном качестве продукции. К счастью, значительная часть наших клиентов именно из этой категории.

Уверенность руководства в будущем предприятия подтверждается планами по дальнейшей модернизации производства. Сейчас завершаются переговоры с западными поставщиками оборудования — переоснащение позволит выйти на новый уровень автоматизации, что даст большую эффективность и новый уровень качества продукции. Определенный оптимизм внушает и наличие стабильного профессионального коллектива. На людей, чьи качества проверены годами совместной работы, действительно можно положиться. Другое дело, что нарастить коллектив численно — задача не из простых. Значительная часть молодых, получив необходимый профессиональный опыт, быстро находит себе применение в соседнем Подмосковье, где уровень оплаты бесспорно выше. Так что дальнейшая автоматизация необходима, в том числе, и по данной причине.

— Отток происходит потому, что людей развращает наличие вакансий на места, где не требуется квалификации и особых усилий, но сравнительно высокий уровень вознаграждения, — приводит еще одну причину «кадрового голодания» Захар Москалев. — На уровне территории, близкой к столице, мы гарантируем людям достойные деньги. Гордостью предприятия является то обстоятельство, что за все время его существования ни разу мы не допускали задержек по зарплате. Словом, если человек хочет и умеет трудиться, он не будет нами обижен.

За последние двадцать лет кабель как вид продукции претерпел определенную эволюцию, в первую очередь в сторону большей безопасности. «ВИМ-Кабель» всегда шел в ногу с мировыми тенденциями, поэтому здесь последовательно запускались в производство кабели, не распространяющие горение, затем с низким дымовыделением, а в настоящий момент значительную долю выпуска составляют огнестойкие кабели. Тенденции очевидны, и руководство компании вполне ясно осознает дальнейшие перспективы развития.

Матвей Иванов

На правах рекламы