В областной клинической больнице — смена власти

На прошлой неделе стало известно об увольнении директора областной клинической больницы Ирины Одинцовой. Можно назвать эту отставку неожиданной — ведь буквально месяц назад глава региона активно поддерживал ставленницу «Белого дома». Что же послужило причиной громкого увольнения?

Ирина Одинцова заняла кресло директора ОКБ в мае 2009 года. До этого она исполняла обязанности директора департамента здравоохранения. И в это же время областная администрация вела борьбу с «опальным» доктором Кирюхиным, который руководил главной здравницей региона. Но не будем останавливаться на судебных тяжбах и перейдем непосредственно к времени «правления» ОКБ Ириной Одинцовой.

О своеобразном общении со своими подчиненными, оттоке грамотных специалистов из ОКБ, росте количества платных услуг пресса писала не раз. Но фактическую оценку работе руководителя ОКБ дала Счетная палата Владимирской области. В октябре прошлого года появилась информация о результатах проверки эффективности использования бюджетных средств и средств из внебюджетных источников, направляемых на обеспечение деятельности ВО ГУЗ «Областная клиническая больница», за 2009 год — текущий период 2011 года. Это то самое время, когда Ирина Арнольдовна работала директором ОКБ.

Выводы, сделанные Счетной палатой, получили широкую огласку среди общественности. Несмотря на то, что из областного бюджета на финансирование деятельности ОКБ выделялись значительные средства, в больнице наблюдалось сокращение объемов бесплатной медицинской помощи и увеличение количества платных медицинских услуг. «Это снижает доступность бесплатной медицинской помощи для населения и свидетельствует о неэффективном распоряжении общественными ресурсами», — подытожили аудиторы Счетной палаты.

За указанный отрезок времени значительно сократилось количество квот по оказанию дорогостоящей медицинской помощи. Так, сокращение числа исследований в 2011 году к факту 2009 года составило на рентгеновском компьютерном томографе (РКТ) в 8,8 раза (700 исследований против 6174), на магнитно-резонансном томографе (МРТ) — в 3,3 раза (600 против 2000). Объем исследований на гормоны и онкомаркеры в 2011 году к 2010 году снижен на 10% (1560 против 1735), имплантации кардиостимуляторов — в 3,8 раза (50 против 192).

Уже в первом полугодии 2011 года были «выбраны» все годовые квоты по МРТ-исследованиям в городе Владимире и Суздальском районе. По РКТ-исследованиям квоты в областном центре закончились уже в апреле 2011 года (50 квот), в это же время их уже практически не было в Суздальском и Судогодском районах.

Что оставалось делать пациентам? Доставать деньги из кармана и идти в кассы ОКБ, количество которых, кстати, при «правлении» Ирины Одинцовой увеличилось до восьми штук. В проверенные Счетной палатой месяцы из общего количества исследований на МРТ только 12% было проведено по квотам и 88% платно, на МСКТ (мультиспиральном компьютерном томографе) доля квотированных исследований составила 18%, а на платной основе — 82%. Проверкой были также выявлены факты недостоверности учета бесплатных исследований на томографах, размещенных в поликлинике и региональном сосудистом центре ОКБ.

Попасть на прием к узкому специалисту в ОКБ было тоже не так-то просто. Ожидание бесплатного приема по предварительной записи к узким специалистам составляет в больнице от 14 (врач-генетик) до 30 (кардиолог, гастроэнтеролог) дней. К одному врачу записывают не более четырех пациентов в день.

— Акт Счетной палаты проводился малопрофессиональными специалистами, — заявила на пресс-конференции директор ОКБ Ирина Одинцова. Кстати, об этой пресс-конференции журналисты вспоминают до сих пор. Так «профессионально» общалась Ирина Арнольдовна с представителями СМИ.

Есть претензии к руководству ОКБ у Счетной палаты и по ряду других вопросов. Так, проверка выявила, что руководство ОКБ заплатило 64 тысячи рублей за выкос травы на территории больницы. И это несмотря на то, что в ведении медучреждения находятся четыре косилки, 14 дворников и 4 подсобных рабочих. «И что здесь такого? — удивляется Ирина Одинцова. — Ведь не зимой косили».

Та же ситуация и с ликвидацией аварии на первом этаже поликлиники. Счетная палата выявила, что в 2010 году учреждение без проведения торгов заключило договоры подряда с двумя организациями для проведения аварийного ремонта общей стоимостью более трех миллионов рублей.

— Однако вызвало сомнение наличие факта аварийной ситуации, поскольку на момент проверки работники ОКБ не смогли показать место прорыва трубы и не предъявили соответствующие фотоматериалы. Кроме того, нормативная трудоемкость на выполнение объема работ по указанным договорам составила 5243 человека в час. Для освоения заявленного объема в течение пяти дней необходимо было работать 131 человеку полную смену. По расчетам эксперта-строителя, это невыполнимые условия для проведения работ в данном объеме. Кроме этого, из-за неправильно примененных расценок ОКБ переплатила подрядчикам более 221 тысячи рублей, утверждают аудиторы.

Между тем материалы проверки Счетной палаты рассматривают прокуроры. И точку в «деле» ОКБ ставить рано.

— Прокуратура внесла представление руководству области. Кроме того, управлением внутренних дел проводятся мероприятия в целях изучения возможности возбуждения уголовного дела по ряду изложенных фактов, — сообщила председатель Счетной палаты Ирина Тулякова на последнем заседании Заксобрания.

Проверка Счетной палаты не имеет никакого отношения к увольнению Ирины Одинцовой с поста директора ОКБ, заявляют в департаменте. И хотя директор облздрава Владимир Безруков признает, что у областного департамента были вопросы к работе Ирины Арнольдовны, конкретизировать их отказывается. Между тем по рейтингу медицинских учреждений региона в первом полугодии 2012-го ОКБ уверенно заняла первое место. Вылечили, утверждают в областном департаменте.

— Я порадовался тому буйству фантазии, которую вы проявили, пытаясь угадать причину увольнения, — обратился к представителям СМИ на своей пресс-конференции Владимир Безруков. — Скажу, что не угадал никто. Таких причин, о которых можно было бы вам сказать и каким-то образом их объяснить, в природе не существует. Я всегда рассматривал лечебное учреждение как некий живой организм, который иногда чувствует себя хорошо, а когда у него появляются некоторые проблемы, этот организм нужно лечить. Но после того, как он выздоровел, дальнейшие лечебные манипуляции нужно заканчивать. И это касается не только областной больницы, это касается любого лечебного учреждения. Наверное, пришло время просто для того, чтобы там начал работать другой руководитель. Никакого отношения к проведенным проверкам, к выявленным на чей-то взгляд нарушениям эта ситуация не имеет — ответственно это заявляю. Сегодня исполняет обязанности директора ОКБ Виталий Фридман. До этого он был заместителем главврача областной больницы. Новый руководитель без приставки «и.о.», по заверениям Владимира Безрукова, появится в главном медицинском учреждении региона совсем скоро. Осталось выбрать лучшую из множества кандидатур.

Кстати

Новые лица в регионе

В областной администрации появился новый заместитель губернатора по промышленной и экономической политике, а в регионе — новый главный федеральный инспектор.

Третьего июля губернатор области подписал указ о назначении первого заместителя главы региона по промышленности и экономической политике. Им стал Иван Черных. 57-летний Иван Александрович — уроженец Курской области. С 2005-го по 2009 год возглавлял управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области, а затем руководил управлением Федерального казначейства по Тульской области. В областной администрации он сменил Владимира Веретенникова, который ушел из жизни в мае этого года.

Появился и новый главный федеральный инспектор по Владимирской области. На эту должность назначен помощник главы администрации президента Сергея Иванова Сергей Рыбаков. Заместителем Рыбакова стал его предшественник на этом посту полковник МЧС Сергей Мамеев. Сергей Рыбаков родился в Гороховецком районе. Доктор философских наук, профессор. Кадровый военный, в советские годы и до 1996-го служил в ПВО, после чего перешел на работу в органы госбезопасности. В 2001 году оставил службу в органах и перешел на гражданскую службу. Позже работал в Министерстве обороны — сначала советником по связям с общественностью и СМИ, а позже — начальником одноименного управления. Вместе с Сергеем Ивановым вернулся в стены администрации президента, где и проработал до назначения во Владимирскую область.

Юлия Денисова