В Ковров приехал поезд-выставка

Снаружи день — внутри ночь. Не поезд — сказка. 9 вагонов с выставочными стендами — узнать о железной дороге все и даже больше, возможно, когда экспонаты просто оживают на глазах. Вот, к примеру, «Ласточка» скоро станет визитной карточкой на Олимпийских играх в Сочи-2014. А макет боевого железнодорожно-ракетного комплекса, можно сказать, раскрывает военную тайну.

  

 

АЛЕКСАНДР ТРУФАНОВ, ПРОВОДНИК-ЛЕКТОР:
Поезд выезжает вместе с вагонами, где находятся ракетные установки. Поезд останавливается и поднимается пусковая установка.

Оказывается, увидеть своими глазами работу поездов изнутри интересно не только обычным посетителям, но и работникам железной дороги.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
Выставка очень хорошая познавательная, особенно для молодого поколения. Многие в игрушки играли, а здесь макеты, очень интересно.

Придумали выставку на колесах в 2011 году, девять вагонов с разной тематикой от устройства поездов до нанотехнологий. Разрабатывали чудо-поезд семь месяцев, успели как раз к 150-летию РЖД. Теперь состав путешествует из города в город.

АЛЕКСАНДР ТРУФАНОВ, ПРОВОДНИК-ЛЕКТОР:
У нас выставка интерактивная, каждый может придти посмотреть, почувствовать себя машинистом, водителем КамАЗа и увидеть все.

ЕЛЕНА КОРНЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
Выставка исключительная, такого никогда не было. В полном восторге от информации и увиденного.

Главной целью передвижной выставки — доступно и интересно познакомить пассажира с работой поездов. Показать мир машиниста и проводника. В последнем, 9-ом вагоне уместили даже разработки нанотехнологов. Здесь можно потрогать лампочки, которые не нагреваются и другие «чудесные» экспонаты.

ДЖУЛЬНАРА МАЛИНИНА, ПРОВОДНИК-ЛЕКТОР:
Обычная лампа накаливания забирает 280 мкА, а светодиодная 28-30 в 10 раз меньше.

Понять железнодорожный состав изнутри, — как открыть новый мир, так же интересно. По мнению самих проводников, каждый пассажир всегда должен быть в курсе последних железнодорожных новинок.

Ксения Воронина, Виктор Остроушко.