В Камешковском районе тайно сбросили нефтеотходы

А можно ли пить воду из колодца, не отравишься ли — таким вопросом с недавнего времени задаются почти все жители деревни Тереховицы. Этот населённый пункт уже давно буквально граничит со свалкой ТБО. От мусора до первых домов от силы полкилометра. Но начиная с июня к привычным загрязнителям прибавился необычный. Люди узнали, что буквально под их носом кто-то складирует отходы нефтепродуктов. Причём, местные жители новый для этих мест мусор в прямом смысле слова унюхали. Как здесь говорят – запахло чем-то кислым.

  

  

ТАТЬЯНА ФОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ТЕРЕХОВИЦЫ:
В три часа ночи вызывали скорую — тут кислотой воняет, вонища. Не то что бы — а в дом скорее, не то, что на воздух. С сердцем плохо.

ЛИДИЯ ОХАПИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ТЕРЕХОВИЦЫ:

Окошки закрываем, чего. Даже днём не открываем — вон поглядите, всё закрыто. Потому что нечем дышать уже.

Говорят, завозили нефтешлам по ночам. Началось всё 5 июня и продолжалось 20 дней. За этот срок некто успел вывезти сюда аж 2000 тонн отходов. Сейчас захоронение приостановлено по решению суда, а на виновного завели административное дело. Как пояснили в прокуратуре, свозили мусор москвичи. Причём делали это без каких либо правоустанавливающих документов на участок занятой ими земли. За такое самоволие нарушителю уже выписали штраф в 10 тысяч рублей. Также в суд направлено исковое заявление с просьбой обязать предпринимателя очистить территорию. А вот слухи о том, что в этом районе теперь опасно для здоровья жить – в природоохранной прокуратуре развеяли.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
Эти отходы, они не воздействовали на рельеф местности — они не текли в реку, никуда. Была подготовлена карта специальная, карта была выстлана геомембранной плёнкой. Т.е. эти отходы они сейчас лежат там — они не попадают ни в почву, ни в воздух, никуда. Замеры воздуха были произведены Роспотребнадзором — там нет никаких нарушений. Т.е. пока ущерба среде нет никакого, об этом речи не идёт.

К слову, нефтешламу присудили третий класс опасности. Всего их пять. Что касается местных жителей — они рассказам о безопасности отходов не верят. Говорят – на себе ежедневно чувствуют пагубное влияние мусора. Одного запаха достаточно. И на вопрос про нефтяные отходы здесь, как правило, отвечают…

ЛЮДМИЛА МОКУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ТЕРЕХОВИЦЫ:
Да закрывать надо, и всё. Ну чего тут.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.