Торнадо бушевал в Камешковском районе

АЛЕКСАНДР СИМКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Буря застала жителей поселка Волковойно буквально врасплох. Стихия бушевала всего несколько мгновений, но оставила после себя ужасающие последствия.

  

 

Жители рассказывают, что небо над поселком затянуло черными тучами. Смерч образовался в считанные секунды и обрушился на жилые постройки. Все, что успели сделать местные — это забежать в дома и наблюдать из окон, как стихия рушит здания.

НАТАЛЬЯ ИЛЬИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛКОВОЙНО:
Металл вот этот подняло высоко-высоко. Я не знаю, насколько. Вот этот прицеп от машины. Это все было приподнято. Это такая сила была! И опустило.

ЛЮБОВЬ ПИСКУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛКОВОЙНО:
Было такое давление страшное, как будто какая-то волна меня обхватила со всех сторон. Уши заложило, голову сдавило. Я только успела зажаться. И чувствую, что давит прямо на дом, а у меня рамы все трещат.

Одиннадцать домов встали на пути у торнадо. Смерч прошелся по двум улиц — Новая и Садовая. Стихия срывала кровлю, ломала садовые деревья и поднимала в воздух парники и теплицы. Когда буря стихла, местные жители не смогли узнать свой поселок.

ТИМУР ХАЛИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ВОЛКОВОЙНО:
Ни помощи, в плане прислать людей помочь что-то. Такого не было. Они пришли, пострадавших нет. Они развернулись и уехали. Все было действие МЧС. Приехали два МЧСника. Такое ощущение, что здесь дерево снесло и все.

На следующий день на месте ЧС работали только электрики. Они восстанавливали порушенные опоры линии электропередач. Жители поселка просидели без электричества больше суток. Завалы — доски и кровлю от сломанных крыш — местным приходилось разбирать собственными силами.

ЛЮБОВЬ ПИСКУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛКОВОЙНО:
Сейчас идет дождь, когда надвигаются тучи. И нам ночевать. У меня отошла стена полностью. Возможно, потолок завалится на меня, и уходить из дома я тоже не хочу.

ТАМАРА ИЛЬИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ВОЛКОВОЙНО:

Вот со Второво глава администрации приехала. Я ей задала вопрос: «Какая помощь будет с вашей стороны?» Она сказал: «Если у нас дома сгорают до основания, мы выделяем только 3 тыс. рублей. А у вас все-таки стоит дом».

Пострадавшие в растерянности — как восстанавливать разрушенное жилище, никто не знает. Торнадо прошелся по домам, где в основном живут женщины и пенсионеры. Администрация района пока о каких-то конкретных мерах по оказанию помощи не говорит.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛЕНКО, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА:
У нас есть свой резерв финансовый в чрезвычайных ситуациях. Поэтому будем думать, как помочь. Может, это будет строительная бригада. Может, это будут финансовые средства.

Те, кто в состоянии, уже занялись ремонтом своего жилища. Остальные с надеждой ждут, что на помощь придут местные власти. Все-таки успеть залатать крышу нужно до сезона дождей.

Александр Симкин, Олег Егоров.