Свалок все больше

В микрорайонах Владимира в разгар лета появилось множество несанкционированных свалок. Грузовики сбрасывают не только строительный мусор, но и бытовые отходы.

В областном центре несанкционированные свалки образуются, в основном, в оврагах и на окраинах частного сектора, а в присоединенных микрорайонах — на обочинах дорог и прилегающей к ним лесополосе. Городские службы не успевают вывозить скопившийся мусор и ставить новые шлагбаумы.

Так, в прошлом году под контролем отдела по охране окружающей среды ликвидировано 28 несанкционированных свалок, в этом — пока только 12. Сказывается недостаток финансирования на эти цели. Дело в том, что владимирские предприятия исправно платят мзду за загрязнение среды, но все деньги поступают в областную казну. А региональные власти возвращают в городской бюджет лишь толику от собранных миллионов. Так, область выделила 100 тысяч рублей на ликвидацию двух свалок только тогда, когда городская служба документально и посредством фотографий подтвердила их высокий класс опасности. Вот и сейчас городские власти выделили из бюджета 500 тысяч рублей на ликвидацию 16 свалок. Большую часть денег потратят на Тумскую свалку, на микрорайоны вновь не осталось средств.

Анна Тумановская