Суздаль: город древний, вокзал новый

На Суздальском вокзале можно будет переночевать, вкусно поесть и даже заняться спортом. И если тренажёрный зал и гостиница пока значатся только в планах реконструкции, то новые залы ожидания, кассы и стоянки автобусов уже к услугам пассажиров. Обновлённую версию Суздальского автовокзала и перспективы вокзала во Владимире оценила наша съемочная группа.

  

 

Отправляется проходящий автобус Иваново-Владимир. Номер автобуса — 137, время отправления — 10:25. Просьба к пассажирам занять свои места.

Грязно, холодно, уныло — такие воспоминания у диспетчера Натальи Будаевой остались от «доремонтного периода». Теперь объявлять об отправке и прибытии автобусов она будет, сидя в новом удобном помещении.

НАТАЛЬЯ БУДАЕВА, ДИСПЕТЧЕР СУЗДАЛЬСКОГО АВТОВОКЗАЛА
Здесь стало чисто. Это нормально. Надеемся, здесь будет тепло. Это тоже нас радует. Условия поменялись.

Как тридцать лет назад построили, так до последнего времени ни разу и не ремонтировали. Только два года назад область начала суздальскую автостанцию потихоньку приводить в порядок. В проект в целом вложено порядка 80 миллионов рублей. От постсоветской разрухи и следа не осталось: появилась камера хранения, комната матери и ребёнка, кстати, даже с игрушками, туалет и спецподъёмник для инвалидов. На втором этаже будет кафе. Месяца через два первые посетители смогут заказывать себе здесь обеды.

ВЛАДИМИР КАЛЁНОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
Перекусить будет где. То есть идея такая, что сюда будут приезжать автобусы с туристами, люди сходили в хороший туалет и перекусили на втором этаже. 

Все эти блага вокзальной цивилизации занимают лишь часть большого здания. В другой, если верить проекту, должен появиться спортзал. А если ещё и инвестор найдётся, то и небольшую гостиницу откроют.

ВИКТОР ДЕГТЯРЁВ, ДИРЕКТОР ГУП «ВЛАДИМИРСКИЙ АВТОВОКЗАЛ»
Летом в Суздале традиционно проводится много праздников: День огурца, День лаптя. Тут бывает до 1500 человек в день.

Последний штрих — система безопасности. В ближайшее время на суздальском вокзале заработают металлодетекторы.
Кстати, на антитеррористическое оснащение только владимирского вокзала в прошлом году затрачено два миллиона рублей бюджетных денег. Все 12 вокзалов области оборудованы видеокамерами и тревожными кнопками. И каждую забытую сумку проверяет наряд полиции. Только на прошлой неделе владимирский автовокзал чуть не эвакуировали из-за оставленного кем-то багажа.

ВИКТОР ДЕГТЯРЁВ, ДИРЕКТОР ГУП «ВЛАДИМИРСКИЙ АВТОВОКЗАЛ»
Когда такое случается, порядок действий нами определён. Быстро реагируем, определяем этот предмет, по громкой связи просим пассажиров забрать свои вещи. Как правило, никто не объявляется. Эвакуация автовокзала, звонок в соответствующие службы, приезжает полиция с собакой.

Особняком стоит здание якобы нового автовокзала для отправления автобусов в Москву. Пару лет назад руководство города с гордостью демонстрировало его журналистам. Но сегодня дирекция вокзала заявляет: помещение теперь — частная собственность и к ним никакого отношения не имеет.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.