Спасский холм спасен?

Спасский холм спасен? Похоже, дело идет именно к этому. Общественники добились от прокуратуры запрета на строительство на месте зарождения Российской государственности. Они считают, что частная застройка Спасского холма грозит потерей стратегически важного исторического объекта.

  

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ:
Несколько человек говорят о том, что город что-то теряет. Власть города так не считает — ничего не теряем. Ну, хорошо, да. На самом деле я хотел бы, чтобы вы это поняли, что город теряет. Город теряет перспективы. Город теряет одно из немногих мест, которое может еще привлекать туристов. У нас их мало на самом деле. К нам туристов затащить, может быть, несложно, но задержать их здесь сложно.

На этих землях, где когда-то находился двор Андрея Боголюбского, при раскопках даже был найден церемониальный византийский крест — редчайший артефакт наших дней. Причем частник сразу после этой находки свернул раскопки буквально за одну ночь. Потому что могли запретить застраивать столь важную территорию. Хотя, как утверждают владимирские градоначальники, никаких разрешений на строительство они якобы никому не давали.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Работы здесь все приостановлены. Ничего здесь строиться не собирается. Никаких тут разрешений, конечно, не давалось и не собирается даваться до тех пор, пока не будет публично принято, что здесь на этом месте должно быть.

За ситуацией со Спасским холмом наблюдала наш корреспондент Карина Романова. О дальнейшей судьбе бывшего двора Андрея Боголюбского мы расскажем завтра в нашей рубрике «Наблюдатель».