Скинемся на Спасский холм?

Потеря стратегически важного исторического объекта — вот чем, по мнению членов совета, грозит застройка Спасского холма. Как сказал политолог Роман Евстифеев, городские власти смотрят на эту ситуацию по-другому. Дескать, земля должна приносить прибыль. А исторических объектов во Владимире и так много. Однако по мнению членов совета, это великое заблуждение.

  

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ
Несколько человек говорят о том, что город что-то теряет. Власть города так не считает — ничего не теряем. Ну, хорошо, да. На самом деле я хотел бы, чтобы вы это поняли, что город теряет. Город теряет перспективы. Город теряет одно из немногих мест, которое может еще привлекать туристов. У нас их мало на самом деле. К нам туристов затащить, может быть, несложно, но задержать их здесь сложно.

Члены совета предложили несколько вариантов, как «отбить» Спасский холм у Сергея Елесина — его нынешнего владельца. Общественники попробуют достучаться до нового министра культуры, решить вопрос через Конституционный Суд, и даже собрать совет в мэрии, чтобы напрямую обратиться к главе города. Но самым креативным стало предложение выкупить холм самим общественникам на свои кровные.

ЮРИЙ КАЦ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АРДИ «СВЕТ»
Землю может выкупить город, землю может выкупить область, землю может выкупить Федерация. Без разницы честно говоря. Туда-сюда, хоть в три уровня власти обратиться. Давайте на паях купим. Это же правда символ… — И сами сбросимся. — И сами сбросимся. Правильная мысль! И сами сбросимся.

Но возможно ни к чему из перечисленного выше прибегнуть так не придется. Напомним, в мае общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность аренды этого земельного участка, и остановить на нем строительство. Сегодня был получен прокурорский ответ — строительство запрещено.

Карина Романова, Александр Кондрашов.