РПЦ забирает боголюбовскую больницу

Нервы накалены до предела. Жители Боголюбова и окрестных деревень не могут сдержать свои эмоции. До них дошли слухи, что в скором времени они могут лишиться стационара в боголюбовской районной больнице. На здание стационара положила глаз православная церковь — мол, когда-то постройка принадлежала монастырю и теперь РПЦ по закону вправе требовать возвращения своего имущества.

  

ВАЛЕНТИНА ХОТУНЦЕВА, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
Между народом война будет, честно. Наоборот они должны как-то население к себе привлекать. Всё-таки люди в бога верят, в душе все верят в бога, надеется на что-то лучшее хорошее, а получается всё наоборот.

ИНЕССА АНДРЮЩЕНКО, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
Я онкобольная. Мне нужна постоянная помощь. Почему нас не считают за людей? Почему хотят отдать монастырю, которому он сроду не принадлежал. Хотят — пусть построят нам больнице тот же монастырь. Почему? Куда нам деваться?

ОЛЬГА ЛАЗАРЕВА, И.О. ГЛАВВРАЧА БОГОЛЮБОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Боголюбовская районная больница — это единственное учреждение здравоохранения на территории боголюбовского сельского поселения. К нам относятся три крупных села, а также 10 более мелких деревень. И население, проживающее на нашей территории, 12 тысяч жителей.

Где будут лечиться все эти люди, тоже не совсем ясно. Боголюбово относится к Суздальскому району — получается, все больные должны будут обращаться за помощью в Суздаль, а это ни много, ни мало 40 км езды.

ДЖАЛАЛ МУМИНОВ, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ БОГОЛЮБОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Дело в том, что основной контингент за 50, за 60. Им тяжело. В город везти — городские больницы не всегда принимают. В Суздаль везти за 40 км — это далеко.

Пока каких-либо официальных документов о передаче здания стационара больницы в собственность церкви нет. Но в епархии нам уже подтвердили информацию о том, что передача имущества, скорее всего, состоится в ближайшем будущем. По слухам там могут построить гостиницу для паломников. Местные жители тем временем готовят обращение к губернатору. Они просят сохранить стационар.

ВЕРОНИКА КРОШКИНА, ЮРИСТ:
Мы все готовы, мы пойдем вплоть до того, что будем устраивать митинги, демонстрации, конечно, всё на основании закона. Т.е. всё это мы будем предпринимать.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Жители Боголюбова и близлежащих сел и деревень настроены решительно и готовы до конца отстаивать своё право на бесплатную медицинскую помощь. В случае, если стационар всё-таки закроют, они грозят перекрыть федеральную трассу. Какие это повлечет последствия, представить себе несложно. Движение на этом участке очень оживленное.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.