Прогноз на ближайшие годы — потепление

Кольчугинская компания «Технология комфорта» выросла на базе бывшего энергетического цеха завода «Электрокабель», обособившись в отдельное предприятие после приватизации 90-х. С 2006 года компания вошла в систему «Владимирских коммунальных систем» и сегодня в полной мере несет ответственность за теплоснабжение города.

К сожалению, на протяжении многих лет тепловое хозяйство не имело должного финансирования — высокая степень износа основных фондов определяет главное направление работы: реконструкцию и модернизацию всей системы. Основой для выполнения этой задачи является инвестиционная программа, утвержденная в феврале этого года на пятилетний срок.

До 2016 года предполагается целый ряд мероприятий по модернизации источников теплоснабжения, строительству новых блочно-модульных котельных, реконструкции сетей. Этот план позволит подключать к системе теплоснабжения новые объекты и в целом повысить надежность ее работы. Но существуют и текущие проблемы, которые также нуждаются в ежедневных решениях. Отопительный сезон 2011-2012 годов прошел как никогда успешно, без эксцессов. Благодаря профессионализму коллектива и грамотным инвестициям в основные фонды, сделанным в прежние годы, аварийность снизилась до минимальной процентной доли. В 2012-м планируется осуществление трех крупных мероприятий, два из которых финансирует город: реконструкцию паровой котельной на улице Луговая с заменой паровых котлов на водогрейные, а также проектирование и строительство модульной котельной для школы ¹4 и соседнего с ней дома-интерната. Кроме того, за счет компании уже сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на строительство третьего энергоблока основной городской котельной на улице Лесосплава, 28.

— Сейчас котельная загружена полностью, и для повышения надежности и качества теплоснабжения к ней будут пристроены дополнительные мощности, — рассказывает генеральный директор ООО «Технология комфорта» Геннадий Дюкарев. — Построить и ввести в эксплуатацию новый блок предполагается в течение двух лет. В настоящий момент на четверть выполнены мероприятия, связанные с подготовкой к новому отопительному сезону. Речь идет о капитальном ремонте двух блоков центральной котельной, ремонте тепловых сетей, асфальтировании ранее произведенных раскопов, благоустройстве проезжей части и тротуаров в тех местах, где уже завершились работы. Проводятся также ревизия и испытание вспомогательного оборудования котельных. Более чем наполовину произведены опрессовка и испытание тепловых сетей — выявлено 16 участков, где требуется замена трубы.

Значительная часть городской системы теплоснабжения была создана в конце 60-х — начале 70-х годов, и с тех пор серьезная реконструкция фактически не проводилась. Только в последние годы, благодаря помощи местной администрации, предприятию удалось начать серию масштабных капитальных ремонтов. В инвестиционной программе сегодня заложены средства предприятия и городского бюджета. Предполагается, что общая сумма затрат на 5 лет составит 110 миллионов рублей. Геннадий Дюкарев полагает, что для полномасштабной реконструкции всей тепловой системы необходимо 650 миллионов, но было бы опрометчиво надеяться на получение таких средств. Поэтому вся надежда на профессионализм коллектива, и в условиях ограниченной модернизации способного гарантировать кольчугинцам теплые зимы. Сегодня в «Технологии комфорта» трудятся чуть более 200 человек. Уровень квалификации работающих подтверждается многочисленными наградами (от губернаторских до министерских), которые ежегодно вручаются специалистам предприятия. По итогам недавнего конкурса «Дока-2012» в тройке лучших оказались два кольчугинских сварщика (Е.Ю.Захаров и Р.Е.Захаров). Особо отмечается работа теплоэнергетика Владимира Горюнова, который руководит всем направлением генерации тепла.

— У нас дружная команда с крепкими профессиональными и товарищескими отношениями — это одна из основных гарантий надежности работы городской теплосистемы, — говорит Геннадий Дюкарев.

Матвей Иванов

На правах рекламы