Принимают после трех

Во Владимире полным ходом идет ремонт школ и детских садов. В этом году в первый класс пойдут не меньше 3500 детей. А на зачисление детей в садик уже подано около 7000 заявок.

За путевкой

Комиссия по комплектованию дошкольных образовательных учреждений ежедневно принимает по 40 заявлений от родителей, желающих устроить своих детей в городские дошкольные учреждения. Сейчас в очереди на получение путевки в садик — около 7000 детей. В начале года их было 4600.

Комплектование в ДОУ в самом разгаре — уже получают путевки родители, желающие отдать детей в сады Ленинского и Фрунзенского районов. Путевки в детсады Октябрьского района начнут выдавать в июле. Мест на всех заявившихся не хватит, в лучшем случае устроят 80% детей. В очереди стоят родители, написавшие заявления еще в 2010 году.

— Третий год подряд мы устраиваем всех без исключения детей, достигших 3-летнего возраста. Стараемся брать детишек с 2,6 лет, — говорит начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова.

Отказ на устройство в садик в этом году получают родители, чьим деткам еще не исполнилось 2 года. Мамочек, желающих выйти из декрета, понять можно, но ясельных групп в городских садах осталось мало. Кроме того, в эти группы трудно найти педагогов и младших воспитателей. Мало кто хочет брать на себя ответственность за 20 несмышленышей, получая зарплату 7-8 тысяч рублей. Поэтому управление образования активно внедряет новые формы воспитания детей.

Так, в нынешнем году созданы две семейные группы, в которых детям обеспечивают уход и присмотр в стенах квартиры, но питание и медобслуживание они получают в детском саду, расположенном поблизости. В 8 садах города открыты группы кратковременного пребывания детей. Малышей приводят на 1-4 часа в день, чтобы они адаптировались к садиковой жизни и также давали мамам возможность отлучиться по делам.

Без очереди

Каждый год в садиках открываются дополнительные группы, правда, свободных помещений, которых можно было бы приспособить под прием детей, все меньше. Существенно нагрузку с садиков снимает формирование предшкольных групп. В прошлом году такие группы появились в трех школах: № 34, 37 и 47. В этом году выпускные группы садика откроются в школах № 20 и 32, на что направлено 3 млн рублей. Это позволит набрать три новые группы в детские сады № 3, 100 и 8 на 20 мест в каждой.

Но даже этими мерами не удастся удовлетворить все заявки. Необходимо строительство новых детсадов. В новом жилом микрорайоне 8-ЮЗ откроют новый детский сад на 135 мест. Сейчас там ведутся фасадные отделочные работы.

Удалось решить проблему с очередностью в микрорайонах. С образованием предшкольных групп смогли устроиться в садик все детки в микрорайоне Оргтруд. Первого сентября откроет двери новый садик в микрорайоне Энергетик. Группы уже набраны, без путевки не осталось ни одного малыша. В связи с этим освободились места в соседнем Юрьевце, куда в этом году сможет пойти больше местных жителей. Здесь же начато строительство нового детского сада, на что дополнительно выделено около 20 млн рублей.

В целом, в этом году на содержание дошкольных учреждений выделен 941 млн рублей, из которых608 млн рублей — это расходы на заработную плату работников, а 45 млн рублей — на компенсацию платы родителей за детский сад. Чуть выше 5 млн рублей потратят на приобретение мебели и игрушек. Большую часть средств направят на покупку кроватей и обеденных столиков.

Педагогов не хватает

Во Владимире достаточно школ, чтобы принять всех первоклассников. В этом году их будет ориентировочно 3500 человек. Набор детей еще не закончен, хотя в большинстве школ классы уже сформированы и прошли все родительские собрания. Общая вместимость школ позволяет принять и большее число детей, но если смотреть конкретнее, то увидим, что классы сформированы неравномерно. Одни школы пользуются большей популярностью и открывают по 3-5 классов, другие ограничиваются двумя. В среднем в каждом классе обучаются по 25 человек. Большинство школ организовывают учебный процесс в первую смену.

Сейчас в школах проводятся ремонтные работы. Их приемка начинается с 1 августа. К этому времени во многих школах проведут ремонт кровель на сумму 15 млн рублей, поставят стеклопакеты на сумму почти 5 млн рублей, приобретут энергосберегающие светильники на сумму 3,1 млн рублей. В этом году затрачены средства на водосберегающие технологии. В качестве эксперимента в 12 образовательных учреждениях города (3 гимназиях, 5 ДОУ, 4 школах) установят фильтры и регуляторы воды, которые позволят сэкономить этот ресурс на 20-25%, а также улучшат ее качество. Экономия расходов на оплату ком-услуги позволит увеличить объемы ремонтных работ и приобрести учебный материал.

Во владимирск их школах на сегодняшний день главная проблема — нехватка кадров. В прошлом году в школы требовалось 39 специалистов, в этом году — 116. Особенно кадровый голод сказывается на начальной школе. Год назад было 18 вакансий, сейчас — уже 28.

Цифра номера
16 тысяч детей посещают детские сады города Владимира. Более 28 тысяч человек учатся в школах областного центра.

Полезно
Комиссия по комплектованию ДОУ: г. Владимир, ул. Северная, 28а (остановка «ул. П.Осипенко»), телефон 33-59-12.

Анна Тумановская