Поваров и официантов — дефицит

Хорошие повара и официанты на вес золота. К такому выводу пришли во владимирской ассоциации кулинаров. По мнению специалистов, сегодня нехватка профессиональных кадров в заведениях общественного питания налицо.

  

В профессиональных учебных заведениях наблюдается явный недобор студентов. Отсюда и все проблемы. Так, из стен 39-ого лицея в этом году выйдет только 135 поваров и кондитеров, хотя обычно выпускников было под двести человек. Да и то, далеко не каждый из них идет работать по профессии.

ВЛАДИМИР ЖУКОВ, ДИРЕКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ № 39 (Г. ВЛАДИМИР):
Из 135 человек 22 человека были призваны в армию, уже до 1 июля этого года, кто-то готовится стать мамой — 4 человека и только 10 не трудоустроены и не хотят в ближайшее время трудоустраиваться.

Получается, что сегодня главная опора ресторанного бизнеса — опытные кадры из 90-ых. А в заведениях попроще, как правило, работают студенты без теоретических знаний и профессиональных навыков. Особенно это характерно для официантов. Многие из них считают свое трудоустройство временным и попросту отбывают номер в надежде на «легкие» деньги.

ТАТЬЯНА МАРТЫНОВА, ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА:
Приходит молодежь, она еще психически не готова к тому, что они идут прислуживать. Пусть это грубо сказано, но так оно и есть. По современным канонам нужно, чтобы он мог сочетать в себе, что он как бы и прислуживает, но, тем не менее, он является личностью.