«Порка» на Спасском холме

Как верно подметил в твиттере один владимирский общественник, градоначальники перед федеральным госинспектором, который заглянул на Спасский холм, выглядели, будто отчитывающиеся школьники. Ответ перед Рыбаковым держал в основном почему-то глава администрации, а не мэр. Андрей Шохин попытался заверить инспектора, что все под контролем. Дескать, никакого жилого дома за церковью построено не будет. Для этого город предложит частнику другой участок земли.

  

 

— А он, соответственно, передаст в муниципалитет недостроенные вот эти вот… то, что давным-давно недостроенный фундамент старинного дома. — Андрей Станиславович, надо этот вопрос с соглашением довести до конца. — Ну, есть соглашение, оно подписано между нами.

По словам главы администрации, бартер должен состояться в течение месяца. Посему у Рыбакова родился вполне логичный вопрос — а что здесь будет дальше? Градоначальники конкретикой не радуют.

— Ну, я думаю, что это все-таки должно быть такое достаточно видовое место с прекрасными видами. Может быть, смотровую площадку здесь сделать. Ну, такое какое-то красивое место, где бы было место отдыха.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Безусловно, речь ни о какой частной застройке здесь идти не может. Сегодня проблема вот этого участка, который непосредственно примыкает к Спасской церкви, решена. Здесь никакого частного строительства не будет.

Что касается второго участка, где частник развел бурную деятельность — снес гаражи, общественно-деловые постройки, а также расселил два домовладения — тоже пока ничего конкретно не ясно.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
Историки говорят о том, что здесь было такое место пребывания Андрея Боголюбского. Ну, надо понимать, в каком виде это здесь отразить. То есть должна быть либо часовня, либо какое-то памятное место.

Так что никакой гостиницы здесь точно не будет. Прокуратура дала запрет на строительство. Кстати, завтра состоится суд по этому делу. И Сергей Рыбаков непрозрачно намекает градоначальникам на то, что с их стороны было бы глупо оспаривать решение прокуроров.

— Завтра суд. Прокуратура все необходимые документы собрала, так? Ну, я надеюсь, что городские власти поддержат прокуратуру в этом вопросе. — Но нас по-моему не вызывают в суд. — Мне кажется, что никаких двойных толкований здесь быть не может.

Что касается визита Сергея Рыбакова на Спасский холм, то напоследок он пообещал, что будет и дальше держать под контролем этот вопрос.

Карина Романова, Андрей Максимов.