«Полундра!» по-ковровски

Сегодня за окном сухая погода, но и сейчас на стенах этого дома заметны следы потопа. Местные уже прозвали их ватерлинией. Правда, пятиэтажка все-таки не приспособлена к водным просторам, поэтому сквозь кирпичи уже пошли трещины. А в подъездах стоит запах сырости.

  

  

НАДЕЖДА ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА
Стоки такие, что заливает даже стены дома. И через стены вода проникает в подвал. В подвале до сих пор грязь стоит и смрад. Комары, мухи и вообще запах оттуда этой вот прелостью.

Сродни пробитым отсекам «Титаника», подвальные помещения ковровского дома затапливает с завидным постоянством. Если из-за сырости подвалом просто уже никто не пользуется, то во время непогоды покинуть свои квартиры без резиновых сапог тоже становится невозможным. Даже соседние дома отгородились насыпью от 61-го .

ВЕРА КАЛИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА
Наш двор, полностью грязь и такое состояние, что скорая не приезжает. Милицию вызвали, она застряла, мы ее толкали. И сказали в скорой, мы в ваш двор больше не поедем.

Терпящие бедствие жильцы обращались в разные инстанции. Дом медленно тонет уже около трех лет. Буквально неделю назад кто-то решил помочь. Благодарить ли за странную самодельную ливневку жители еще не решили. Скорее она больше опасна для прохожих. Да и функционирует ковровское изобретение с перебоями.

ВЕРА КАЛИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА
Дождь пройдет, вот эта земля опять забивается. Трубы опять забиваются. И все. Они якобы все сделали. А я говорю, а как же, а если дети? Кто-то пойдет. Да даже пьяный, он тут убъется просто.

Кроме воды к тонущему дому устремляются потоки песка и грязи. Асфальт, который положили жители за свой счет уже не видно. Вместо него после дождя образуется болото. А вот в управляющей компании считают, что все необходимые работы сделаны.

НАТАЛЬЯ МИРОНОВА, ДИРЕКТОР ООО «УК ЖИЛЭКС»
Дело в том, что где въезд между 61-м и 59-м домом заказали бордюры и асфальтировку сделали кусочка. Так, чтобы с проспекта вода не заливала. А там, где с другой стороны идет просто городская ливневка, то у нас нет никаких планов. А у самого дома мы асфальтировку сделали, она выполнена.

О проблеме опасной ливневки в управляющей компании знают. Даже несмотря на то, что местные жители с этой просьбой вроде как еще не приходили. Со слов коммунальщиков, единственная возможность обезопасить прохожих от падения в стоки — поставить забор. Правда решится этот вопрос только после выбора самого симпатичного ограждения.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко, «Владимир сегодня».