Парковаться и тонировать машину не по правилам стало дороже

Оставил машину в неположенном месте – будь готов не найти её по возвращении. С первого июля в силу вступили новые штрафы. Изменения коснулись незаконной парковки и тонировки стёкол. Какое наказание ждёт нарушителей, расскажет Валентина Ивакина.

  

 

Автомобили с тонированными передними стёклами в наши дни уже редкость. В ожидании хоть одного нарушителя инспекторам ДПС приходится как минимум полчаса вглядываться в проезжающие машины. А первый остановленный водитель не очень то дружелюбен. Но тут главное, что покажет техника. Специальным прибором сотрудник ГИБДД замеряет так называемую светопропускаемость стёкол.

РОМАН КАЛИНИН, ИНСПЕКТОР ДПС
— Ну, ГОСТ он не проходит точно.
— Почему не проходит?
— Потому что светопропускаемость передних боковых стёкол согласно госту у вас должна составлять 70%. У вас всего лишь 19.

Ещё до 1 июля за такое нарушение водитель заплатил бы 500 рублей. Теперь же наказание ужесточили. Помимо денег, нарушителю придётся расстаться с номерами. А далее – провинившемуся дают сутки на то, чтобы очистить стёкла от тонировки. Только после этого ему вернут регистрационные знаки. Впрочем, можно поступить и как этот водитель – он самостоятельно прямо на месте содрал пленку. А как только очистил стёкла – ему вернули номера.

— Три на автомате, одна — механическая коробка передач. На штраф-стоянку. В зоне действия «Остановка запрещена».

Инспектор ДПС вызывает эвакуатор. Увезёнными на штраф стоянку могут быть сразу 4 автомобиля. Парковка здесь запрещена.

МИХАИЛ МАСЛОВ, ГОСИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Если водителя нету, и машина нарушает требования знака — то на место вызывается эвакуатор. Составляется протокол задержания — и машина отправляется на штраф-стоянку.

И теперь за такое нарушение придётся порядочно раскошелиться. Если раньше можно было отделаться штрафом в 300 рублей, то с 1 июля суммы так возросли, что есть повод и задуматься. Штраф увеличился до 1500. А если дело дойдёт до эвакуатора – то и вовсе можно разориться. Нарушителю придётся оплатить транспортировку и штраф-стоянку. Причём – больше никаких суток за бесплатно. Оплатить нужно всё – начиная с первого часа. Впрочем, до эвакуации дело пока доходит редко, как правило водитель успевает вернуться к автомобилю вовремя. Вот, например, семья из Москвы – чудом, но успела. Приди они на минут пять позже, машину бы начали загружать. Впрочем, москвичам удалось не только не потерять авто, но и уехать без штрафа.

АНАСТАСИЯ ТРОФИМОВА, АВТОЛЮБИТЕЛЬ (г. МОСКВА)
Вот я сейчас шла, я увидела эвакуатор, и посмотрела — да, действительно. Вот с той стороны когда мы возвращались — видно этот знак. Да, я нарушила. Но когда я здесь парковалась, я его не видела, и не могла увидеть. Город обязан следить, чтобы люди, которые даже здесь впервые, могли видеть знаки.

В этом месте знак и правда не виден – его скрывают ветки кустов. Поэтому моквичка Трофимова оказалось не единственной, кто удивился претензиям инспекторов.

— Вот эта машина — вот она паркуется, видите, он видит этот знак. А когда оттуда заезжаешь — вот он поставил машину, знака не видно — у него на спине же нет глаз.

И таких мест в городе немало. Но самая распространённая претензия со стороны водителей — у нас в городе просто негде припарковать автомобиль. Поэтому нередко у автолюбителей два варианта – поставить машину далеко, либо под знаком.

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков.