Парашютисты с ограниченными возможностями

То, что для парашютистов обыкновенные полеты с дополнительными прыжками, для этих девушек — настоящее чудо. Прыгнуть, пусть и в связке с опытным инструктором, Лена решилась впервые. У девушки проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

  

 

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА:
Хочу, просто хочу! Хочу испытать. Да нет, я просто никогда об этом не думала, потому что не было возможностей, наверное, поэтому, тут возможность появилась, и я прямо сразу согласилась не раздумывая.

МИХАИЛ ШАПИТА, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО АСК ДОССАФ РОССИИ:
Люди всегда откликаются на такие просьбы, всегда оказывают помощь в соревнованиях, в частности сегодня. Прыжки с девушками, которых почему-то называют инвалидами, хотя очень социально-активные девчонки и вообще нормальные люди, люди как люди. А то, что у них что-то болит, мы просто не обращаем внимания на это дело.

Последние перед прыжком наставления опытного инструктора. На счету Сергея Николаева более 13 тысяч одиночных прыжков и тысяча приземлений в тандеме. Полчаса на земле и вот 3 смелых девушки поднимаются в самолет. Минуты полета и все ради 30 секунд свободного падения. Эти прыжки посвящены катастрофе 11-летней давности. Тогда при плановых полетах, из-за отказа техники разбился летчик Валерий Малышев.

МИХАИЛ ШАПИТА, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОГО АСК ДОССАФ РОССИИ:
Проходили обычные парашютные прыжки, в 6 часов вечера, ничего особенного, обычные полеты были. Так случилось, что произошел отказ воздушной техники. На борту находились парашютисты, они выпрыгнули, пилот дал им возможность покинуть воздушное судно.

Летчик до конца держал штурвал самолета, пока парашютисты не покинули борт. Потом пилот отвел самолет в безлюдное поле в районе Семязино, подальше от жилых домов. Валерий Малышев был посмертно награжден орденом Мужества.
Мужественно повели себя и три молодых девушки. Прыжки памяти, даже в тандеме с опытным инструктором, для них — настоящий поступок.

Яна Крюкова, Сергей Картошкин.