Основной ресурс — энтузиазм

Сегодня за чистоту и благоустройство Вязников отвечают четыре предприятия, объединенные общими задачами: «Дорожник», «Санитар», «Благоустройство» и АГЖО-Венец.

Достаточно широкий круг обязанностей, связанных с ремонтом дорог, тротуаров, лестниц, уборкой и озеленением улиц, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, им удается выполнять на достойном уровне, и это с учетом целого набора негативных факторов.

У всех предприятий не только общая цель, но и общая проблема — нехватка квалифицированных кадров, в частности водителей и трактористов. К сожалению, предприятие не может предложить высокий уровень оплаты труда, а значит, повышать уровень профессионализма приходится собственными силами. Если перспективы развития специалиста очевидны, руководство с готовностью идет на оплату его обучения.

— Новые затруднения для нас связаны с пересмотром принципа финансирования дорожных работ, — говорит директор ООО «Благоустройство» Валерий Ильин. — Средства распределяются теперь из общего областного фонда, что приводит к смещению сроков оплаты работ на месяц и более. Нам приходится перезанимать средства, чтобы в срок выплачивать деньги работникам предприятия.

Проблемы с финансированием, говоря проще, его недостаток, являются причиной снижения качества городских дорог. По словам Валерия Ильина, средств хватает только на то, чтобы поддерживать существующее состояние покрытия на основных проезжих улицах, но общий процент износа неуклонно возрастает, и в какой-то момент город может оказаться без дорог в самом прямом смысле.

Второй по важности вопрос для Вязников — нарастание объемов твердых бытовых отходов, прежде всего крупногабаритного мусора (старой мебели, бытовой техники и т.д.). В результате уже сегодня вывоз и утилизация ТБО не оправдываются тарифными поступлениями. Возрастает и задолженность населения по данной услуге перед предприятиями «Санитар» и АГЖО-Венец — в настоящий момент суммарно это около 3 миллионов рублей. Трудно идет работа по заключению договоров на обслуживание в частном секторе, они оформлены только с третью собственников. В том числе и по этой причине город страдает от несанкционированных свалок, на полную ликвидацию которых в городском бюджете не хватает средств.

— Хочу сказать, что условия трудные, и только благодаря ядру нашего коллектива, ответственности и профессионализму опытных работников удается работать результативно, за что я им искренне благодарен — говорит Валерий Ильин. — Энтузиазм — наш основной, хотя все-таки и не единственный, ресурс. Сейчас, в принципе, хватает техники, но для того, чтобы ускорить процессы и сделать их более качественными, конечно, нужно приобретать новые механизмы. Мы не имеем возможности кредитоваться и закупать необходимое по лизинговым программам, поэтому приобретаем только то, что находится в рамках собственных возможностей. Не так давно купили современный мусоровоз и погрузчик.

Важнейшей задачей последних дней для всех работников городского благоустройства стала подготовка к Фатьяновскому празднику. Велась усиленная уборка улиц, приводились в порядок те места, где состоятся встречи горожан с артистами. Сам день праздника традиционно является наиболее напряженным: работники предприятий участвуют в монтажных работах, обеспечивают санитарные условия, а после полуночи и до самого утра ликвидируют последствия активного отдыха — для них праздник заканчивается позже, чем для остального города.

Матвей Иванов

На правах рекламы