Обладминистрация: закон о земле многодетным — недоработан

Сегодня на территории области около пяти с половиной тысяч многодетных семей. Из них более пятисот нуждаются в улучшении жилищных условий. Естественно, желание получить бесплатный участок у граждан есть. Только в большинстве случаев их цель — продать землю. Закон этого не запрещает. А миллионов на постройку собственного дома у людей всё равно нет. При этом руководители на местах говорят, что это не единственная проблема.

  

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Мало бесплатного земельного участка. Нужно купить стройматериалы, нанять бригаду. На это денег у многодетных семей нет. Это первое. И второй здесь нищий — это бюджет города, у которого обязанность к этому дому подвести газ, воду — это стоит безумных денег.

Чтобы исключить варианты с перепродажей земельных участков, муниципалитеты предлагают сразу строить на участках дома. Правда, не объясняют, кто конкретно и на какие средства должен это делать. Тем временем родители, имеющие троих или более детей, заваливают областные структуры жалобами именно на муниципальных чиновников.

ЖАННА ГОРЯИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
К нам постоянно поступают жалобы от людей. В течение шести месяцев текущего года мы получили 39 таких обращений, из которых в 11 обращениях (это 1/3) граждане жалуются на бездействие органов местного самоуправления, либо на неправомерные отказы в предоставлении земельных участков.