Новоселье длиной в 20 лет

 В нечеловеческих условиях живет 90-летняя жительница Петушков. В любой момент бабушка может провалиться под пол собственного дома. Инвалиду детства, Марии Ильиной, власти города не могут предоставить нормальное жилье. Женщине, которая с трудом передвигается, предлагают то квартиру на пятом этаже, то комнату в коммуналке. Екатерина Зубкова попыталась выяснить, есть ли у несчастной пенсионерки шансы в ближайшем будущем жить спокойно в собственном доме.

   

 

Всё провалено…И в терраске-то пол провален. Направо терраса тут…

На место, где доски давно прогнили, свалены вещи. Так Мария Фёдоровна обозначает в своём доме зоны, куда и сама ступить боится, и редких гостей не пускает. В старой избушке сломана печь, в доме и летом стужа, воды нет. Чтобы немного попить и хоть как-то помыться, пенсионерка собирает дождевые капли или растапливает снег. В зависимости от сезона.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Дом, где живёт Мария Фёдоровна построен ещё до революции. Снаружи он выглядит не менее удручающе, чем внутри. К тому же рядом проходит трасса «М-7», и от проезжающих мимо машин избушка содрогается каждой доской.

Живёт Мария Фёдоровна одна. Детей нет, муж умер два года назад. Ему, ветерану, и его семье, кстати, полагалось новое жилье. И петушинская власть об Ильиных даже заботилась. Предлагала квартиру в новостройке. Одно «но»: въехать инвалидам нужно было на пятый этаж и по сути в голые стены.

МАРИЯ ИЛЬИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПЕТУШКИ
Унитаз, умывальник, краны, — это надо покупать, подводить воду, обои поклеить, пол…Он говорит: на пол можно линолеум постелить. Я говорю: да вы что, смеётесь?!

От такого «подарка» Мария Фёдоровна тогда отказалась. Началось томительное ожидание, от чиновников — одни отписки. Наконец, в мэрии пенсионерку, по её словам, заставили подписать некую бумагу.

МАРИЯ ИЛЬИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПЕТУШКИ
Не знаю до сих пор. У меня на руках ничего нет! Они не прочитали мне, ничего, заставили подписать. Я говорю: я не буду подписывать. Он мне: тогда мы вас снимем с очереди.

Петушинская администрация сей факт отрицает, снимать с очереди пенсионерку никто не собирался. Более того: дом Марии Фёдоровны давно признан аварийным. А скоро на его месте развернут большую стройку — будут расширять мост.

АЛЕКСАНДР БОЛДЫРЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. ПЕТУШКИ
Этот дом попадает под снос. Дом этот будет снесён, гражданка Ильина или получит денежную компенсацию на приобретение квартиры, или подрядная организация купит ей эту квартиру, но это будет на её усмотрение.

Но квартиру надо выбрать, документы оформить — дело небыстрое, а для 90-летней женщины и вовсе неподъёмное. Где гарантия, что подрядчик возьмёт на себя заботу об одинокой бабушке? Городские власти в свою очередь обещают этот вопрос контролировать и Марию Фёдоровну на улице не оставить.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.