Наша Россия — большая семья

В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности в социальном комплексе «Милосердие и порядок» собрались многодетные, приемные и патронатные молодые и активные семьи Владимира и области. Для них устроили добрый семейный праздник.

Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит его формирование как личности. Именно семья является источником любви, уважения, солидарности. Это то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не сможет существовать человек. Общественная организация «Милосердие и порядок» проводит системную работу по сохранению и развитию института семьи. Проблеме воспитания подрастающего поколения здесь уделяется пристальное внимание.

— Семья — основа любого государства, фактор его стабильности. В ней закладываются нравственные ценности, даются основы духовного развития, происходит формирование ребенка как гражданина, — отмечает депутат Госдумы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. -Укрепление института семьи на сегодня является одной из главных государственных задач. Проведение семейных праздников — это прекрасный повод собраться всем вместе, пообщаться, поделиться опытом. Чем больше будет крепких, счастливых семей, тем крепче будет наше общество.

Семейные мероприятия

К сожалению, сегодня в России прослеживается перспектива утраты семейных ценностей и традиций. Эта проблема является актуальной и для Владимирской области, где за последние годы увеличилось количество распавшихся семей, произошел рост количества детей и подростков «группы риска». Многие родители попросту лишены возможности получать положительный опыт воспитания детей, не уделяют должного внимания построению отношений в семье.

Кроме этого, во Владимирской области существует множество семей, которые вдвойне нуждаются в поддержке и помощи. Это неполные семьи, многодетные и семьи с приемными детьми. Сегодня в нашем регионе проживают более пяти тысяч многодетных семей. У каждой из них — свои сложности и проблемы, но одно общее счастье — радостные глаза детей.

Доброй традицией в общественной организации «Милосердие и порядок» стало проведение семейных праздников. Ежегодно здесь проходят новогодние елки для ребят из неполных,многодетных и малообеспеченных семей. Также здесь принято чествовать самых дорогих и близких людей на Дне матери. Часто ребята с родителями приходят на семейные праздники в спортивно-досуговый центр «Милосердие и порядок» на Юбилейной, 76. А в социальном комплексе на Добросельской, 2г, для родителей работает клуб «Семейный очаг».

Часто победителями грантовой программы общественной организации «Милосердие и порядок» становятся объединения, занимающиеся проблемами семей и вопросами воспитания подрастающего поколения. Так, например, дважды победителями конкурса грантов становилось некоммер-ческое партнерство в поддержку приемных родителей «Дорога добра». На выделенные средства организация провела серию семинаров с психологами для приемных родителей, а также семьи смогли выехать в Московский зоопарк.

Дети — это счастье

Накануне празднования Дня любви, семьи и верности в общественной организации «Милосердие и порядок» состоялся торжественный вечер, на который пригласили многодетные, приемные и патронатные семьи из города Владимира, Мурома, Судогды, Костерево, поселков Сновицы и Новки и микрорайона Коммунар. Каждая семья — это свои традиции, свои успехи и секреты. И какой же праздник без подарков? Все семьи подготовили замечательные сюрпризы друг для друга, которые разыграли в беспроигрышной лотерее. Семейство Гусевых из поселка Сновицы изготовило куклу-чайницу. В работе по подготовке подарка принимали участие все трое детей.

— Не должно быть такого: я и только я, -уверена Елена Гусева. -Один в поле не воин, мы сильны своей семьей. И стараемся с мужем воспитать в детях уважение к окружающим людям. Все наши дети — долгожданные и желанные. Без них нашу жизнь мы просто не представляем, и все праздники проводим вместе. Приятно, что нас сегодня пригласили на такое прекрасное мероприятие. Петр и Феврония — наши святые. Их жизненный путь — пример крепкого брака, любви и взаимопонимания. Хорошо, что наша страна возвращается к исконно русским традициям. Нам есть чему поучиться у наших предков.

Воспитать в ребенке личность, гражданина, настоящего человека -такие цели ставит перед собой супружеская пара Анчуркиных из поселка Новки Камешковскогорайона. У Анчуркиных — трое детей. И все — мальчики: Матвей, Тимофей и Назар.

— Мне одна женщина сказала, что только у сильных женщин рождаются сыновья, — улыбается Марина Николаевна. — Но я даже рада, что у нас все мальчишки. Они сами друг друга воспитывают. Старший заботится о младших, младшие берут с него пример. Семья — это основа основ. Я работаю в детском саду, и многие родители говорят, что воспитывать должны в образовательных учреждениях. Я с этим не согласна. Воспитывать, в первую очередь, должны родители. Стараемся привить с мужем им такие качества, как порядочность, ответственность, трудолюбие. Мальчик — это глава семьи, который должен ее содержать и защищать. Он должен быть мужчиной с большой буквы. Ребята стараются. Старший у нас отвечает за отопление в доме, баню топит. Средний — за уборку. Младший тоже никогда без дела не сидит. Вообще мы все делаем вместе — это наша семейная традиция.

Многие гости праздника продемонстрировали и свои таланты — здесь были и танцы, и песни под гитару, и чтение стихов. А ярким завершением вечера стало выступление коллектива «Магик-шоу», который подготовил для приглашенных развлекательную программу с волшебными фокусами, всевозможными конкурсами, переодеваниями и веселыми шутками.

Юлия Денисова