НАБЛЮДАТЕЛЬ: Ненужные младенцы

— Нет, это, это гнилой.

Любой горожанин назовёт Александра отшельником. Он редко общается с людьми и часто ходит в лес.

  

  

  

— Может господь даст грибов сейчас.

Впрочем, вместо заветных грибов или черники господь не редко посылает Александру “кота в мешке”. В этих лесах мужчина не раз находил выброшенных животных.

АЛЕКСАНДР, ГРИБНИК:
Гляжу, большая лужа, большая лужа. Маленький, маленький котёнок. Я тут уже прошёл. Гляжу, он бежит ко мне – этот котёнок. Гляжу – глаза голубые такие, красивые. Плывёт по этой луже ко мне, чуть ли не тонет. Говорю – ну, друг, пошли тогда. Я посадил его сюда, повёз его в деревню.

Вот и в тот день он подумал, что в кустах, рядом с обочиной, просто притаился какой-нибудь зверь. Спокойно прошёл мимо, но спустя метров 100 развернулся и пошёл обратно. Говорит – сердце дрогнуло. Оказалось, не зря. В кустах мужчина наткнулся на тряпку. В ней что-то пищало и шевелилось…

АЛЕКСАНДР, ГРИБНИК:
Я взял, аккуратно просто приподнял. Гляжу – ребёнок. Я, честно говоря, первые мои мысли – я просто растерялся. Просто растерялся. То ли взять его на руки нести в больницу, то ли ещё что-то.

В итоге он выбежал на дорогу и стал ловить машину. Те, кто остановился, вызвали скорую, и уже через несколько минут помощь была на месте. Как потом признаются врачи – состояние, в котором находился ребёнок, их шокировало. Следователи же констатируют.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Все действия лица или не установленного ряда лиц были направлены на лишение мальчика жизни.

Это деревня не далеко от Камешково. Зимой прошлого года местная жительница взяла свою годовалую дочь и увезла за пятьдесят километров от дома. Женщина подкинула ребёнка в машину у боголюбовского монастыря. Прежде, чем малышку нашёл водитель, она два часа просидела в холодном автомобиле. При этом на улице был почти 20-ти градусный мороз. Приди мужчина чуть позже, малышка бы замёрзла.

ГАЛИНА КУЛАКОВА, МАТЬ ДИАНЫ:
— Что заставило оставить ребёнка на улице.
– С мамой поругались, нервный срыв.
– А ребёнок причём здесь?
– Так получилось, не знаю.

Галине Кулаковой дали семь месяцев условно. С тех пор прошёл почти год. Диану – так зовут девочку – оставили матери. У нее два старших брата – Саша и Паша. Их мама устроилась на работу – трудится в первую смену на заводе в Камешково. Пока женщина в городе, с детьми сидит бабушка.

ЛЮБОВЬ КУЛАКОВА, МАТЬ ГАЛИНЫ КУЛАКОВОЙ:
Я сижу, она работает. А тогда был, я так считаю, просто нервный срыв. А так. Нормально она к ним относится, они за нею как хвосты.

Старшего сына мама готовит к школе – учит его писать буквы. У него уже есть любимые – больше всего нравятся “А” и “П”.

— К школе уже почти приготовился. Буквы, буквы учим писать. Почти уже их выучил.

О том, что случилось прошлой зимой – здесь предпочитают не вспоминать. Говорят – жизнь наладилась, зачем ворошить прошлое.

ЛЮБОВЬ КУЛАКОВА, МАТЬ ГАЛИНЫ КУЛАКОВОЙ:
Да? Дианка, скажи — всё у меня нормально. Ну, скажи что-нибудь тётеньке. Нет, не скажет.

О том, как бывает, если женщина передумала и решила не делать роковой шаг – знают во втором роддоме. Ежегодно здесь отказываются от младенцев 10-15 матерей. Их могло быть и больше, но некоторых мам всё-таки удаётся уговорить оставить ребёнка. И, как правило, женщины в итоге за это благодарны.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2:
Есть такая женщина, я её знаю, которая потом сказала — это единственное моё счастье, это мой ребёнок. Единственное счастье.

Впрочем бывает и такое, что никакие уговоры не действуют. Доходит даже до дикости. По закону любая женщина имеет право отказать от малыша сразу после его рождения. Для этого необходимо официально оформить отказ. Но…

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДДОМА №2 (Г. ВЛАДИМИР):
Они приходят — без документов, без паспорта. Они сразу же в приёмном покое врут своё имя-отчество. Они буквально принимают меры сбежать из роддома в первые же сутки. И это очень трудно. Ребёнок остаётся, по сути дела, без оформления.

Проблема, говорит Кирюхина, в правовой неграмотности женщин. Одно оформление бумаг в таком случае может наводить ужас. Конечно, в некоторых роддомах работают психологи, кое-где есть и социальные работники. Но этого явно мало. Корень бед в самом обществе, говорят врачи. Причины: алкоголизм, наркомания и нищета, ну и просто – сам институт семьи переживает нелёгкие времена.

Впрочем, это тоже не ответ – зачем убивать ребёнка. Ведь сегодня в России мать может безнаказанно отказаться от малыша не только в роддоме, но и после. Для тех, кто родил, но по каким-то причинам передумал становиться матерью – придумали бэби-боксы. Положил, закрыл – и дальше младенец уже забота специальных служб.

СВЕТЛАНА МАКАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ (Г. ВЛАДИМИР):
В былые давние времена, пусть ни бэби-боксы они назывались, а там была такая качалка, тоже кладёшь, переворачиваешь, и она и дети оказывались на территории монастыря. Даже в стародавние времена в 18-19 веке такие вещи были.

Выходит, задумка, выношенная веками. Вот только спорная. Да и на практике, как бы дико это не звучало, отчаянной женщине из глухой деревни, которой не нужен ребенок, куда проще зарыть малыша в огороде, чем везти его во Владимир. Плюс, в самом городе «заветную» дверь даже мы приметили не сразу. Может, поэтому за пару месяцев работы сюда не сдали ни одного малыша. При этом только за две недели в области произошло сразу несколько скандалов с младенцами. Это и случай в Вязниках – где мальчика всё же удалось спасти, и трагедия в Суздальском районе. Где врачи пять дней боролись за жизнь младенца, но на днях ребёнок скончался. Малыш поступил с множеством гематом и ожогами. В нанесении травм подозревают его мать.

Ирине Хамриной до родов осталось буквально полнедели. Причём этого малыша дома ждёт толпа родственников. У Ирины ни много ни мало – 11 братьев и сестёр. И каждый, по примеру родителей, трудится на продолжение рода.

ИРИНА ХАМРИНА, РОЖЕНИЦА:
Девятый внук будет у мамы уже.

Конкретно у Ирины это будет третий ребёнок, рожденный через кесарево сечение. Она бы и на четвёртого пошла, но врачи не советуют. Впрочем, тех, кто хочет родить, порой и это не останавливает. Например, для этой женщины из Петушинского района беременность могла обернуться бедой. У девушки была опухоль мозга. Впрочем, роды уже скоро и пока всё отлично.

— Мы тут нашли девочку, у нас тут девочка. В животике. Хорошая девочка. Вот это жизнь.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.