«НАБЛЮДАТЕЛЬ»: Футбольный нокдаун

Футбольная жизнь во Владимире вернулась на двенадцать лет назад. Вчера руководство клуба «Торпедо» объявило о выходе команды из Футбольной Национальной лиги. Причем черно-белые не смогли подать заявку и во вторую лигу. Причина довольно прозаичная — нехватка денег.  Почему перед клубом ставились амбициозные планы, но как оказалось всего на один сезон? Многие любители футбола задались этим вопросом. Среди них и  Павел Кузнецов. В эфире наша рубрика «Наблюдатель».

  

  

  

— Хорошо, что вчера мы игру провели. Хорошо, что вчера мы ее выиграли. Я примерно понимал, что мы в Черноморце играем последнюю игру. Примерно это было ясно. Но «0:3», Шинник «1:3». Хорошо, что мы на мажорной ноте, причем на мажорной все.

По ком звонит этот колокол? На этот раз звонит он по владимирскому футболу. И если еще в среду игроки «Торпедо» победили в последней для себя контрольной встрече, то уже в четверг руководство клуба проиграло решающую битву за ФНЛ. И говорить о том, что никто не догадывался о возможном вылете «Торпедо» из профессионального футбола, нельзя. Надежда была хотя бы на второй дивизион. Но туда с долгами не пускают. А их перед футболистами накопилось аж 50 млн рублей. Хотя все равно, ушли громко закрыв за собой дверь….

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Без всякого лукавства, но именно футбольный клуб «Торпедо» привил любовь к футболу многим владимирцам. В том числе и мне. На первой игре черно-белых я побывал на стадионе «Лыбедь» еще в начале 2000-х. Тогда мы обыграли команду из Брянска. И это было мое первое футбольное воспоминание.

А это уже сезон 2010-го года. Владимирское «Торпедо» заканчивает первенство во втором дивизионе триумфаторами. Заслуженное первое место выводит клуб в Футбольную Национальную лигу. Такого результата команда не показывала аж с далекого 94-го. Тем самым, футболисты выполнили свои обязательства перед руководством.

— Все молодцы, всем спасибо.

Первый для себя сезон в ФНЛ торпедовцы провели если не блестяще, то уж точно неплохо. Двеннадцатое место для самой бедной команды Футбольной Национальной Лиги — хороший результат. Правда уже спустя пару месяцев игроки услышат убийственную новость.

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ (СЪЕМКА 5 ИЮЛЯ 2012 ГОДА)
Вчера в 22 часа мне поступил последний звонок от нашего потенциального спонсора, который сказал, что финансирования не будет. Сегодня у меня был разговор с Ефремовым. Вобщем, мы отказываемся от участия в чемпионате России.

Руководство клуба поступило с болельщиками так же цинично, как и наша сборная России. Поблагодарили фанатов лишь игроки, в упрек которым и сказать нечего.

ИВАН КАРАТЫГИН, ЗАЩИТНИК ФК «ТОРПЕДО ВЛАДИМИР»
Еще раз скажу большое спасибо болельщикам. Они нас поддерживали и до сих пор поддерживают. Вчера сказали, что будут следить за всеми. За всеми игроками. Ну, очень обидно, конечно. Но что сделаешь?

История с развалом «Торпедо» началась не на этой неделе. И даже не месяц назад. О долгах перед игроками говорили весь второй круг чемпионата. Правда тогда никто не верил, что на команду, которая «вгрызалась» в каждый матч, можно не достать денег.

ВЯЧЕСЛАВ СПИЦИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО «ТОРПЕДО» (СЪЕМКА ОТ 21.10.2011)
Зарплата выплачивается всем вовремя, нет у команды и каких-то бытовых проблем. Имеются задолженности по премиальным, но об их вероятности футболистов предупредили еще перед началом сезона. По мере возможности долги перед всеми будут погашены.

АЛЕКСАНДР АКИМОВ, И.О. ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА «ТОРПЕДО ВЛАДИМИР» (СЪЕМКА ОТ 08.11.2011)
Этот сезон сложный, и его надо проанализировать, в том числе и руководителям, учредителям нашего клуба. Что мы хотим от первого дивизиона, что мы поимели, что это такое — первая лига? Интересно это, надо это, денежно, затратно. Об этом надо хорошо подумать.

Оказалось затратно. Со слов руководства «Торпедо», основной спонсор — компания «Ферреро» — отказалась финансировать клуб еще в прошлом году. Да еще и у Белого дома не нашлось денег на черно-белых. Весь третий круг команда перебивалась, что называется, «с сухарей на воду», а футболистов кормили завтраками и обещаниями.

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
— У нас из 180 млн, мы получили меньше 60-ти.
— А гарантии давали на 120?
— Не гарантии давали, а бюджет расписали. Гарантии может дать только Господь Бог.

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ ФК «ТОРПЕДО ВЛАДИМИР»
Нас держат в полном неведении. Я не могу даже ничего прокомментировать на счет этого. Я могу только сказать за себя. Мне ничего не предложили. У меня есть другой вариант. И я для себя решил, что я ухожу из этой команды. Я больше ничего сказать не могу.

Откровений от учредителей клуба ждали и болельщики. Но на все вопросы руководству ответ был один: «делаем, все что можно».

ВАЛЕРИЙ ПУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ ВЛАДИМИРСКОГО “ТОРПЕДО”
Мое мнение такое, что учредители команды, к сожалению, не футбольные люди. Не до «Торпедо». Тем более в преддверии губернаторских выборов. Но все-таки, действительно нам бы сказали, и нам и игрокам, сказали бы вначале сезона, что как вы не играйте, как вы не болейте, денег нет и не будет. И нечего обнадеживаться.

Обиды от зря проделанной работы в команде не скрывают. Ведь теперь имя владимирскому «Торпедо» придется создавать заново. И еще непонятно будет ли шанс на успех в будущем. Прискорбно, но на ремонт здания Белого дома без труда нашли 38 млн рублей, а на»Торпедо», и то с трудом только 28. Хотя на футбол ходят больше,чем на работу в обладминистрацию.

АЛЕКСАНДР АКИМОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ТОРПЕДО ВЛАДИМИР»
По-моему, мы заслужили право принимать чемпионат мира, если мне не изменяет память, в каком-то там году. Наш клуб, который даже людей в сборную поставлял, молодежную. Не далее, как в этом году. Это будущее Российского футбола, получается, в ничьих руках.

Пока же «в ничьих руках» оказались главная спортивная арена и два тренировочных поля. Что с ними делать не ясно. Пора бы менеджерам от футбола самим научиться зарабатывать на том, что имеешь, но у нас все как и прежде — дайте денег, а мы «горы свернем».

АЛЕКСАНДР АКИМОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «ТОРПЕДО ВЛАДИМИР»
Взять наш клуб. Я не понимаю, для чего тогда нужны эти три стадиона? Для чего? Ну, легкую атлетику можно проводить. Для чего нужна школа детская, где занимаются порядка пятисот ребят, если я все правильно знаю. И с удовольствием ходят и приходят.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот торпедовские болельщики предлагают сделать из стадиона мемориал. Мол, «здесь упокоился владимирский профессиональный футбол». А может, и вообще получится возить сюда туристов, как напоминание о былых спортивных победах.

ВАЛЕРИЙ ПУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ ВЛАДИМИРСКОГО «ТОРПЕДО»
Может там памятную плиту какую-нибудь повесят: «Здесь сидел Спицин», «Здесь проходил Борисенко». Знаете, Ленин был вот у нас во Владимире 20 минут, до сих пор стоит на Батурина. Здесь у рынка.

Про политическую волю и культуру чиновников от спорта и говорить не приходится. Сборная России вылетела с Евро раньше,чем могла — ушел Фурсенко. А сделал бы он это если не общественный резонанс? В глубинке проще. Признать ошибки местным начальникам сложнее, чем свалить вину на персонал.

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ
Безусловно будет очень большое сокращение в клубе. Мы приняли решение, что у нас остается Акимов, остается Исаев и, очевидно, Вязьмикин. То есть команду будем начинать сначала, но начинаем готовить.

Сегодня из старого состава в расположении клуба почти никого не осталось. Опытные игроки, естественно,разъезжаются по другим командам. Напимер, Артем Делькин уже подписал трехлетний контракт с Крыльями Советов. А болельщикам во владимире только придется вспоминать, как он забивал за «Торпедо». Уходят из клуба даже коренные торпедовцы.

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ, НАПАДАЮЩИЙ ФК «ТОРПЕДО»
Никто не хочет уходить отсюда. Зачем мне уходить? Я 12 лет здесь играю, у меня здесь семья, болельщики наши все. Все меня знают. Зачем? Мы создавали эту команду, мы ее вытаскивали, сохраняем в 1-м дивизионе не для того чтобы уйти отсюда, в конце концов, и дать другим людям играть. Да нет, конечно.

Теперь «Торпедо Владимир» будет вынуждено выступать в любительской лиге КФК «Золотое Кольцо». Среди наших соперников будут такие «маститые команды» как «Аист» из Череповца и «Кооператор» из Вичуги.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Уже в этом месяце «Торпедо» начнет отсчет новой истории клуба. Тренерскому составу предстоит сложная задача — возродить былое имя черно-белых. Уже без маститых игроков и опытной команды. Будем надеяться, что на этом этапе владимирской футбольной машине никто не будет вставлять спицы в колеса.
Павел Кузнецов, Роман Журавский, Александр Комлев, Игорь Ганьков и Олег Егоров.