На страже лесных богатств Гороховецкого края

Гороховецкий край с давних времен славился своими природными богатствами и, прежде всего, лесами. Прежде само название Гороховецкой земли считалось синонимом лесных дебрей.

Вокруг «града Пресвятой Богородицы», как в старину именовался Гороховец, простирались леса без конца и края, наиболее густые и непроходимые на левобережье Клязьмы. Не случайно прежний Гороховецкий уезд славился множеством монастырей, среди которых были известные Георгиевская и Флорищева пустыни, основанные преподобным Сергием Радонежским и святителем Илларионом Суздальским в гороховецких лесных дебрях. И хотя на гербе Гороховца изображены стручки гороха, правильнее было бы поместить там сосну или ель — лесное царство в окрестностях этого города по-прежнему впечатляет. Если взглянуть с возвышенной точки, например, с одной из церковных колоколен, вокруг города, особенно за Клязьмой, леса без конца и края.

Сохранить и приумножить лесное богатство Гороховецкого края удалось благодаря самоотверженной работе лесоводов, лучшие традиции которых сегодня продолжает Гороховецкий филиал государственного автономного учреждения Владимирской области «Владимирский лесхоз» (ГАУ ВО «Владлесхоз») во главе с его директором, заслуженным лесоводом России Алексеем Михайловичем Парфеновым.

Одно из важнейших направлений деятельности Гороховецкого филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» -лесовосстановление. По состоянию на середину июля 2012 года им проведено искусственное лесовосстановление на площади 80 гектаров — 100% от плана. Комбинированное лесовосстановление выполнено на 10 га, естественное возобновление леса — на 2,9 га. Агротехнический уход за лесами проведен на площади в 275,6 га при запланированных работах на 456,3 га. А вот дополнение лесных культур уже закончено — все 110,6 га освоены. Так же полностью выполнена подготовка почвы под искусственное лесовосстановление текущего года на 11,3 га, а почву под искусственное лесовосстановление будущего года на 124 га еще предстоит подготовить.

Гороховецкий филиал также занимается выращиванием кондиционных саженцев. Чтобы могучую ель или сосну в «колыбели» не заглушила обыкновенная трава, саженец в годовалом возрасте должен вырасти не менее чем до 12 см. Гороховецкие лесоводы — одни из немногих во Владимирской области, выращивающие посадочный материал с закрытой корневой системой. Причем в их питомниках разводят не только обычные для наших мест сосну и ель, но и экзотические кедры, туи, сибирские лиственницы и голубые ели. Саженцы декоративных хвойных пород сегодня очень востребованы при благоустройстве территорий как во Владимирском, так и в соседнем Нижегородском регионе.

В разгар лета во время пожароопасного сезона особую актуальность представляет собой работа Гороховецкого филиала ГАУ ВО «Владлесхоз», направленная на уменьшение пожарной опасности и сохранение лесных богатств от огня. В частности, на вторую декаду июля текущего года построено 4,8 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, и реконструирован 1 км такой же дороги. Без малого на 100 км проложены просеки, противопожарные разрывы, проведена прочистка противопожарных минерализованных полос, а прочистка подобных объектов выполнена на 317,8 км. На 10 гектарах проведено профилактическое контролируемое выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Сотрудниками филиала благоустроено 10 зон отдыха г раж дан для пребывания в лесах. Для обеспечения пожарной безопасности на дорогах, ведущих в лесные массивы, установлено 10
шлагбаумов и преград. Установлено 47 стендов, различных знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.

Для обеспечения пожарной безопасности в Гороховец ком, Быкасовском и Фоминском производственных участках филиала созданы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, имеется пожарно-химическая станция 2-го типа в поселке Чулково. Филиал оснащен различной техникой, в том числе пожарными автоцистернами, комплексами «Водолей», двумя авторазливочными станциями, лесопатрульными автомашинами, грузовыми фургонами, специальным автобусом, машинами «УАЗ» и «ЗИЛ», тракторами и даже мотоциклами.

В распоряжении лесоводов имеются лесо-пожарное модульное оборудование, съемные цистерны объемом по 1500 литров; переносные пожарных мотопомпы с оснасткой производительностью 600-800 литров в минуту, пожарные рукава, пенообразователи, а также различный инструмент.

Руководством Гороховецкого филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» заключены договора с различными организациями о сотрудничестве по предупреждению и тушению лесных пожаров, позволяющие мобилизовать все имеющиеся силы. Разработан мобилизационный план организации тушения пожаров. Не случайно Гороховецкий край даже в аномально жаркий и засушливый 2010 год избежал сколько-нибудь серьезных пожаров. Подобного результата удалось добиться благодаря высокой профессиональной подготовке сотрудников лесной отрасли и их высокой технической оснащенности.

Несмотря на трудности и череду преобразований, сотрудники филиала продолжают бережно сохранять доставшееся им в наследство от предков лесное богатство. А значит, и многообразие зверя и рыбы, богатые грибами и ягодами сосновые боры и березовые рощи. Все то изобилие флоры и фауны, без которого Гороховецкий край — мечта туристов, охотников и грибников — сегодня про-сто немыслим.

Николай Фролов

На правах рекламы