На дачу за эстетикой

Декоративные фигурки для сада пользуются бешеным спросом среди владимирских дачников. Они преобразят любой газон и клумбу, улучшат вид дачного участка и поднимут настроение отдыхающим.

С каждым годом клумбы и газоны на дачных участках владимирцев отвоевывают все больше территорий у грядок и теплиц. Раньше каждая сотка отводилась под полезную овощную культуру, любой уголок земли использовался по прямому назначению. Сейчас большинство дачников отказалось от парников, поставив одну или две современные теплицы из поликарбоната. Поля с картошкой сокращены до нескольких грядок. Так что места для газонов, клумб и прудов предостаточно. Чтобы создать неповторимый образ дачного пространства для отдыха и души, без декоративных фигурок не обойтись.

Слепила из того, что было

Поскольку спрос на элементы садового декора неуклонно растет, производители к каждому летнему сезону улучшают предложение. Ассортимент малых архитектурных форм для дачи огромен. И дело не столько в разнообразии форм и размеров, сколько в выборе материалов, из которых создают фигурки.

Для владимирцев наиболее привычным материалом стал гипс. Десятки гусевских компаний, кроме производства стекольной продукции, пустили на поток гипсовые фигурки. Гипс —
это отличного качества материал, из которого можно отливать множество разнообразных фигур. Он безвреден и не токсичен, поэтому с ним может работать даже ребенок. Кстати, для детей в магазинах представлен большой выбор наборов для творчества, где из гипса можно делать статуэтки, магниты, фоторамки. Гусевские мастера тоже творят различные фигурки. Так, наиболее ходовой товар — это кашпо, копилки, статуэтки, пепельницы и ландшафтные фигуры. Эта продукция в изобилии продается на стекольных рынках в городе Гусь-Хрустальном и на подъездах к нему. Вдоль дороги можно увидеть палатки, где делают фигурки по заказу клиента. Возможно выбрать любую фигуру и раскраску. Цены на хэнд-мэйд вполне приемлемые — 200-300 рублей за фигурку. Но по такой цене купить декоративные фигурки можно только на месте, в торговой палатке. Компании-перекупщики выставляют товар на рынках и интернет-сайтах по цене в разы больше. Если торговля идет в рамках региона, то стоимость вырастает в 2-3 раза, а если в пределах столицы, то в 5-10 раз. Одну и ту же лягушку для маленького дачного прудика можно купить за 200 и за 1500 рублей.

Такие же цены предлагают и производители фигурок из полирезина. К примеру, в гипермаркеты поступила новая партия декоративных фигурок для сада. Производство — Китай. Кашпо, кормушки, статуэтки выглядят вполне прилично, плюс к тому — они легкие, но крепкие. А цены смехотворные — от 90 до 200 рублей. Полирезин, или полистоун, — это некая полимерная масса, которая заливается в формы в нагретом виде. Это искусственный камень, который похож на настоящий. Если его не красить, то получаются фигурки в древнем античном стиле. Есть ряд компаний, которые специализируются исключительно на создании античных фигур, стоимость которых колеблется от 2000 до 10000 рублей. И это за фигурки зверей и мифических героев небольших размеров.

Также широко используется при производстве фигурок для сада декоративный бетон с применением вибролитья. Это современные технологии, благодаря которым улучшаются свойства материала, он становится более прочным.

В интернет-магазинах также можно найти изделия из стеклопластика. Этот материал вобрал в себя лучшие характеристики дерева, ПВХ, алюминия, стали. Его главные преимущества — прочность и легкость. Разнообразие цветов и форм ставит его на одну ступень с гипсовыми фигурами, однако гипс менее прочен. Правда, цены на современные технологии значительно выше.

Что им град, что им дождь

Все производители в один голос хвалят свою продукцию, уверяя, что она выдержит любые перепады температур и погодные условия. Покупатели опасаются, что дожди смоют краску. К примеру, в свое время были очень популярны гипсовые копилки и фигурки животных. Они пылились на дальних полках сервантов, пока им не нашлось применение на даче. Гипсовые фигурки первыми украсили газоны, клумбы и пруды дачников. Но, увы, они оказались недолговечными. Несколько летних ливней смыли краску с забавных фигур. Как только защитное покрытие пропало, гипс потрескался и после первого же неудачного падения разбился. Гусевские мастера убеждают покупателей, что сейчас фигурки лишены подобных недостатков, краска используется специальная, которой не подвластны капризы погоды.

Однако опытные дачники дополнительно обрабатывают фигурки лаком, который основательно защищает гипс от воздействия окружающей среды.

У гипса и бетона есть общий недостаток — они одинаково тяжелые. С одной стороны, это делает фигурки устойчивыми, но при падении они могут легко разбиться под тяжестью собственного веса.

А декоративные элементы из полирезина и стеклопластика не только прочные и легкие, но и имеют хороший защитный слой краски. Такой фигурке не страшны ни ливень, ни град, ни снег. Хотя ради сохранности фигурок все же стоит их убирать на зимний период в помещение.

Не ради искусства одного

Декоративные фигурки, прежде всего, выполняют эстетическую функцию. Они призваны украшать клумбы и газоны. Однако фигурки могут сочетать в себе и полезную функцию. Так, наиболее распространены фигурки с подставкой для цветов. В это кашпо можно поставить горшок с цветком, а можно уложить туда грунт и вырастить, к примеру, садовые бархатцы или бегонию.

Привлекателен дизайн у декоративных кормушек, они сделаны в виде огрызка яблока и подставки с птичками. Есть также декоративные фонари и светильники на солнечных батареях, выполненные в виде зайцев, гномов, уток. Некоторые производители предлагают насадки на шланги и лейки в виде забавных зверушек, сделанных из полирезина.

ЦЕНЫ В ТЕМУ

Фигура «Гриб», бетон — 1778 рублей
Фигура — «Котята», бетон — 1191 рубль
Фигура садовая «Гриб белый», тройной гипс — 770 рублей
Фигура садовая «Зайка с морковкой», стеклопластик — 2130 рублей
Фигура садовая «Курица с цыплятами», стеклопластик — 1850 рублей
Фигура садовая «Лягушка большая», гипс — 800 рублей
Декоративная фигура «Еж-огородник», полирезин — 2455 рублей
Декоративная фигура «Лягушка-дачница», полирезин — 1800 рублей
Декоративная фигура «Утята» в ассортименте, полирезин — 250 рублей
Подвесная садовая фигурка «Белка на качелях», полирезин — 320 рублей
Фигура «Гном с лопатой», гипс — 550 рублей
Фигура «Жаба на мухоморе», гипс — 600 рублей

Анна Тумановская