Музейные вечера по четвергам?

Новый министр культуры РФ Владимир Мединский решил изменить распорядок работы российских музеев.

Он предложил регионам скорректировать режимы работы учреждений. Директор департамента культуры Владимир Трубин, в свою очередь, разослал руководителям органов МСУ региона официальное письмо с рекомендацией продлить часы работы подведомственных музеев по четвергам до 21.00 «за счет сокращения времени посещения в утренние часы». В письме говорится, что это делается для «улучшения качества предоставляемых населению услуг».

Видимо, в столице считают, что вечерами в предпоследний день рабочей недели у граждан появляется неодолимая тяга приобщиться к истории своей малой родины. Ранее, с 1 января 2012 года, подобный режим работы был введен для музеев, расположенных в Москве. Но если для такого мегаполиса, как Москва, подобное новшество можно объяснить, так как общественная жизнь там не прекращается до глубокой ночи, то в небольших городках, а то и вовсе поселках к 9 вечера, особенно осенью и зимой, многие уже собираются ко сну.

Как стало известно, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника в принципе не возражает против четверговой вечерней смены для части своих сотрудников. А вот целый ряд муниципальных музеев Владимирской области на местах, в том числе в Гороховце, Ковровском и Селивановском районах, не видят никакой практической целесообразности в изменении распорядка. Как неофициально сообщили руководители местной культуры и тех же музеев, если «рекомендация» сверху обернется приказом, то от нее, скорее всего, пострадают обычные посетители, в том числе школьники и пенсионеры, которые поздним вечером по музеям точно ходить не будут, а обычные часы для их посещения будут урезаны. Кроме того, существует озабоченность безопасностью культпоходов в позднее время, так как районные музеи зачастую расположены на малолюдных улочках в старой части города, где жизнь вечерами почти полностью замирает.

Михаил Одинцов