Муром — в субботу погуляем от души!

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ 

Гуляем весь день, ночь и до утра. Градус человеческого веселья и отличного настроения в день семьи, любви и верности обещает быть запредельным. Для этого в Муроме делают всё: красят, чистят улицы, город буквально охватила ромашковая лихорадка. Символ семейного праздника повсюду, куда не глянь. Видно — организаторы стараются не покладая рук, сил и времени. 

  

  

Тройной праздник. 8 июля муромляне на широкую ногу отметят сразу несколько юбилейный дат: 1150-летие Российской государственности, любимого города, и пятилетие нового праздника — Дня семьи, любви и верности. Правда, основные торжества намечены на 6 и 7 числа. По такому случаю и сюрпризов будет немало. Культпрограмма на любой вкус: от уникальных вернисажей, ремесленных ярмарок до межрегиональных семейных фестивалей. География участников обещает побить все мыслимые и немыслимые рекорды!

Мимо «монастырской поляны» тоже пройти не получится. Исторический момент: установка главного символа праздника — памятника Петру и Февронии. Автор проекта — народный художник России Владимир Суровцев. Идею реализовал меньше, чем за год. Цена монумента — чуть меньше 20 миллионов рублей. Выполнена скульптурная композиция из бронзы. С помпой памятник презентуют только седьмого июля.

ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ, СКУЛЬПТОР
Просто хотели, чтобы вещь была как говорил Лев Толстой не хуже пустого места. Я немножко, конечно, иронизирую, хотя волнуюсь. Для меня сегодня самое важное — потому что монтаж работы на постамент — это итог всего проекта.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ
Видел эскизные варианты, картинки. Сейчас увидел его вживую впервые. Лично моё мнение — мне он кажется очень душевным памятником. И я думаю, что… мне понравилось!

А вообще Муром прямо-таки цветёт и пахнет. На часах нет ещё и девяти — работа кипит. Последние штрихи, чтобы не ударить в грязь лицом перед столичными визитёрами. Чистота и порядок, лоск и красота — и это не только про центральные улицы. Гулять по Мурому одно удовольствие. Местные кажется уже привыкли, что их городок раз в год — в центре особого внимания.

НАТАЛЬЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА МУРОМ
Мне кажется он и без праздника у нас всегда и красится и белится. К лету у нас все клумбы — всё очень красиво.

СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА МУРОМ
Добавлю, ничего не надо! Но вот что — деревья срубили зря на Московской!

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Всё же набережная Оки — вот где будет основное действо. Звёзды российской эстрады споют свои хиты, а подпевать им будут тысячи гостей. В общем зрелище обещает быть просто фееричным.

Пока же здесь вовсю трудятся рабочие. Сцена почти готова — основная конструкция собрана. Всё продумано, петь и танцевать зрителям будет вполне удобно, на высоких трибунах гала-концерт будут снимать и транслировать федеральные каналы. Увидеть это собственными глазами — но никак не по телевизору — просто необходимо.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Ну, а вечером никуда не расходитесь — фейерверк обещает быть грандиозным. Вот уж действительно — праздник для всей семьи!

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.