Лесная ягода нынче в цене

В этом году на владимирских рынках черникой и белыми грибами стали торговать раньше обычного.

Продавцы воспользовались погодными особенностями — дождливым июнем и теплым июлем — и приступили к сбору «даров природы» в более ранние сроки: благо и ягода поспела, и первый гриб не спрятался до августа. Вот только цены на лесные продукты тоже растут, надо полагать, из-за благоприятного климата.

— Пока мы собирали клубнику на грядках, не заметили, как черника поспела в лесу. Собирать в этом году очень тяжело, комаров — тучи. Поэтому и цены такие высокие — 200 рублей за литр, за тяжелый труд. Я за день смогла только 5-литровое ведерко собрать, — рассказывает пенсионерка Анна Павлова.

На рынках и на стихийной ярмарке на улице Красноармейской в изобилии продается садовая клубника. Крупную ягоду продают за 150 рублей, небольшую — за 120 рублей за литр. Лесная земляника и черника — вдвое дороже.

Встречаются на развалах белые грибы, но редко. Лисичек гораздо больше, стоят они дешевле — 100 рублей за литровое пластмассовое ведерко.

Можно уже встретить малину, смородину, вишню. Но на эти ягоды пока еще не сезон, поэтому и цены «кусачие». Так что, может быть, стоит еще подождать недельку-другую.

Анна Ильина