Конец недели — идем на карусели

Интересная тенденция: парки города Владимира восстановили многие аттракционы, не действовавшие уже многие годы. А учитывая, что цены на эти развлечения довольно демократичные, в парки потянулись владимирцы — приверженцы семейного отдыха.

Расклад цен

В этом году в Центральном городском парке прошло масштабное благоустройство: привели в порядок лавочки, дорожки, отвели место для торговли мороженым, квасом, молочным коктейлем. Но главное событие для детей — это открытие каруселей. В парке появились три площадки с аттракционами. Обновили старые карусели «Юнга», «Ромашка», «Русские качели», «Фигурная карусель». Они все стоят на прежнем месте, их покрасили и подремонтировали. Малышам нравится, а на русских качелях любят кататься подростки. Цены смешные — 10-20 рублей.

Правда, машинки «Веселые горки» так и не сумели возродить, они уже выработали свой ресурс и на восстановление нужны серьезные затраты. На второй площадке, по левую сторону от здания «Галеры», стоят аттракционы, приобретенные парком сравнительно недавно. Это «Цепочка», веломобили, батуты. Их цена 30-50 рублей.

Третья площадка появилась около ледового дворца «Полярис». В этом году там поставили несколько новых аттракционов. Два батута и лабиринт работали и в прошлые годы, а лодочки в бассейне и «Джек-попрыгун» открыли поздней весной. Здесь цена билетов выше — 50-70 рублей.

Такой же расклад цен и в филиале парка «Добросельский». На территории парка цены ниже, а на площадке «Пингвин» около «РусьКино» — выше. До сих пор функционирует «Колесо обозрения», несмотря на звучный скрип, желающие прокатиться на нем всегда находятся. Пополнился парк аттракционов в комплексе «Пингвин». Работают три батута, трехэтажный лабиринт, тир, лодочки в бассейне, электромобили, цепочная карусель, паровозик, карусели с лошадками и летающими зверушками, а также открылся бассейн с надувными шарами. Дети от него в восторге, правда, стоит такое удовольствие дорого — 150 рублей за 5 минут. Но каждую среду действует акция, когда цены на большинство каруселей опускаются до 50 рублей, а в шаре можно попрыгать за 100 рублей.

Шашлык с батутом

В других владимирских парках — «Дружба» и Загородный — можно провести время не только на детских площадках, но и в лесу или на берегу озера. К тому же в парковой зоне Загородного есть стадион, футбольное поле, площадки для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон, стритбол, настольный теннис, мини-гольф. Действует пункт проката инвентаря для активного отдыха: там есть жилеты и матрасы для плавания, мячи, пляжные зонтики, велосипеды, настольные игры.

Двадцать лет назад на популярность Загородного играл и большой парк аттракционов, но теперь они демонтированы. На месте каруселей выстроили непонятное здание, до сих пор пустующее. Городские власти не могут дать внятного ответа, что в нем будет и кому оно принадлежит. На данный момент в парке работают только батуты, 10 минут катания на которых стоит 50 рублей.

Парк «Дружба» тоже адаптирован для отдыха с детьми на природе, но здесь еще работают полноценная детская площадка и карусели. Большая часть аттракционов сохранилась с прежних времен, но есть и один относительно новый — «Бумеранг». Это современная модель привычных «Веселых горок».

Луна-парки в прошлом

В нынешнем году приезжие луна-парки не пользуются былым спросом у владимирцев. С началом карусельного сезона в городе уже побывали несколько таких комплексов. Они размещались на площадке у «Факела» и у гипермаркета «Глобус», но посетителей было так мало, что аттракционы довольно быстро сворачивались.

Теперь площадку сбоку от бывшего «Факела» отдали под автостоянку, а на территории автопарковки у «Глобуса» проводятся праздники и тематические концерты, пользующиеся куда большим спросом. Видимо, действующие городские парки забрали основную массу отдыхающих у гастролеров.

Анна Тумановская