Коммунальные нормативы скакнут вверх

Чем меньше дом, тем больше расход тепла на квадратный метр. С вступлением в силу нового постановления Правительства нормативы потребления коммунальных услуг могут серьезно измениться. В частности это относится к домам с небольшим числом квартир.

  

В домах на 6, 12 и 18 квартир нормативы потребления по ряду коммунальных услуг могут вырасти в разы. Об этом заявил директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. Сгладить столь резкий скачек могли бы общедомовые приборы учета, но во многих старых зданиях они попросту не предусмотрены. К тому же пока не всегда есть понимание, сколько нужно тепла тому или иному жилому зданию. Точку в этом вопросе должна поставить инвентаризация.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Чтобы не получилось так, чтобы, если неотапливаемый подвал или неотапливаемый чердак, ресурсоснабжающая организация может включить это как отапливаемое, и здесь может произойти перекос.

Зато в новом постановлении прописаны возможности рассрочки платежа. Рассчитывать на нее малоимущие граждане могут в том случае, если выставленный счет превышает прошлогодний на 25 процентов. Но здесь есть свои подводные камни.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Эта рассрочка может быть предоставлена и на год, но здесь будет включаться уже и ставка рефинансирования Центрального банка, т.е. уже платеж будет превышать тот платеж, если заплатить сразу.