Карабаново депо простаивает без пожарных

История с пожарным депо в Карабаново уже отпраздновала пятилетний юбилей, причем два года назад. В недалеком 2005-м расформировали последнюю и единственную пожарную часть небольшого города. Она принадлежала местному предприятию и обанкротилось. И вот уже семь лет карабановцам в трудную минуту приходят на помощь пожарные из районного центра. Только вот в пути им приходится проводить порой слишком много времени. Во многом из-за железнодорожного переезда в самом центре Карабаново.

  

 

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, НАЧАЛЬНИК 2-ГО ОТРЯДА ФПС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Дело в том. Что поезда сейчас длинные стали. И станция «Александров» их не вмещает. И они отстаивают и занимают переезд города Карабаново. Поезд не уходит на Александров, стоит на Карабаново, и мы стоим по полчаса, чтобы переехать переезд.

А вот это симпатичное здание — пожарное депо, которое построили карабановские власти за свой счет. Сейчас он скорее напоминает дом-призрак. В нем нет ни техники, ни людей. А все потому, что на это нет денег.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Пожарное депо, которое построили несколько лет назад, до сих пор пустует. Между тем, его уже стали разворовывать, причем свои же. По ночам через окна местные любители наживы проникают в пустующее здание и разбирают все, что плохо лежит.

Еще пару лет назад у карабановцев ничего не было для тушения огня. И как это у нас бывает, добыть хоть что-то можно исключительно по знакомству. Вот и местным властям удалось через московских МЧСников добыть цистерну. Еще в прошлом мае машина пришла в Александров, да так там и осталась. Местные спасатели просто опасаются отдавать технику в никуда. Разворуют же.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, НАЧАЛЬНИК 2-ГО ОТРЯДА ФПС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы через 10 минут, вот вы сейчас скажете, и мы сейчас ее берем и поехали вместе с вами. И передаем ее главе города Карабаново. Эта машина будет там. Но я не уверен, что там есть люди, которые будут на ней сейчас работать. И кто будет с этой машиной выезжать на пожары.

В Карабаново на вызовы из Александрова приходится выезжать чуть ли не каждую неделю, уверяют спасатели. За двадцать минут, что машина проводит в пути, шанса на спасение деревянного жилища практически нет. Поэтому счет семьям, оставшимся без жилья, там идет на десятки. Руководству города удалось договориться с Москвой еще о пожарной технике. Так что проблема остается только с персоналом, которому нужно платить. А платить пока нечем. Единственный вариант — скинуться местным коммунальщикам.

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КАРАБАНОВО:
Руководителей немножко озадачить, которые работают в наших организациях в городе, чтобы хотя бы каждый взял на содержание по одной единице. То есть, набирают людей. Должна быть и зарплата не как сейчас.

Вопрос с коммунальщиками должен решиться к сентябрю месяцу. Если договоренности будут, то персоналу предстоит пройти только подготовку. Ее обещают взять на себя спасатели из Александрова.

Павел Кузнецов, Александр Кондрашов.