К абортам подталкивает государство?

Будущих мамочек к абортам подталкивает… государство, считают специалисты. Конечно, не напрямую, а только косвенно. К примеру, во Владимирской области вообще мало что делается для увеличения рождаемости.

  

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Действенных программ, тем более социальных программ не существует. Вот, я говорю о нашем регионе. Материнский капитал он просто, ну, в какой-то мере помог людям. Да, немножко увеличилась рождаемость. Но это не поможет дальше.

Специалисты утверждают, что количество абортов в России ежегодно снижается в абсолютных цифрах. Но при этом снижается и число женщин репродуктивного возраста. Поэтому статистика, мягко говоря, удручает.

ЕЛЕНА ЧЕРКАШИНА, ГЛАВВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №1 Г. ВЛАДИМИР:
Делается ежегодно около 25 миллионов абортов в мире. И около 22 миллионов из них — это нежелательные беременности.

Но самое страшное то, что последствия после аборта могут быть непоправимыми.

СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВА, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ РОДДОМА №2 Г. ВЛАДИМИР:
Прерывание беременности в любом возрасте ведет, прежде всего, к нарушению менструального цикла. И порой последствия они бывают непредсказуемые. То есть, сделала один аборт, и на этом все закончилось — репродукция на этом встала.

Поэтому с недавнего времени у будущих мамочек с нежелательной беременностью появилась возможность подумать лишнюю недельку над своим решением. Если раньше сделать аборт можно было чуть ли не в день обращения, то теперь врачи переносят эту процедуру на неделю. Главное, чтобы в это время беременная не оставалась одна — говорят специалисты.

ЮЛИЯ ЖДАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ЗАЩИТЕ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА «ДАР ЖИЗНИ»:
С ней должны работать социальный психолог, может быть психотерапевт, социальный работник, который как бы покажет все возможные выходы из ее проблем, священник может быть, если она пожелает.

Некоторые неравнодушные жители Владимирской области решили попробовать сами исправить ситуацию с рождаемостью в 33-ем регионе. На законодательном уровне. Они даже разработали закон, и уже направили его на рассмотрение губернатору. Если он будет принят, проблемы с маленьким пособием по уходу за ребенком, а также с жильем и многим другим со временем должны будут сойти на нет. По крайней мере, этого и добиваются общественные законотворцы.

Карина Романова, Сергей Картошкин.