Инвесторы приходят в лучшее хозяйство района

В Гороховецком районе СК(колхоз) «Денисово», расположенный в поселке Пролетарский, без преувеличения считается самым успешным местным сельхозпредприятием.

В клубе пятитысячников

В «лихие 90-е», когда бывшие колхозы и совхозы Гороховецкой округи разваливались один за другим, «Денисово» не только осталось «на плаву», но и продолжило свое развитие. Сегодня во главе хозяйства стоят опытнейший председатель Георгий Александрович Вавилов (депутат райсовета, прежде избиравшийся руководителем районной представительной власти) и его заместитель — управляющий животноводческим комплексом Джейхун Гилалович Ёлчуев.

Одно из основных направлений деятельности сельхозпредприятия -молочное и мясное животноводство. Сегодня колхозное стадо насчитывает около 800 голов, из них 400 — дойных буренок, в основном, проверенной черно-пестрой породы. Стадо обслуживают опытные механизаторы под руководством главного зоотехника Марины Гурьевны Репиной. А техник-осеменитель «Денисово» Лилия Якимова не раз занимала призовые места на региональных конкурсах профессионального мастерства.

В СК действуют 5 животноводческих дворов, вместимость которых в последние годы значительно увеличена против прежнего за счет проведенной реконструкции, хотя сами строения уже изрядно устарели. Есть задумка устройства еще одного двора на 200 голов для откорма бычков. В перспективе руководство хозяйства рассматривает возможность заняться собственной мясо- и молокопереработкой.

Сейчас средние надои на одну корову в «Денисово» составляют по 5000 кг на одну голову. Молоко высокого качества и сдается в ОАО «Владимирское молоко».

— Молоко всегда пью только произведенное в нашем хозяйстве, — поделился Георгий Вавилов. — Оно по качеству с большей частью молочной продукции, продаваемой в магазинах, ни в какое сравнение не идет — и вкуснее, и жирнее, и полезнее, без консервантов, которых в настоящем молоке в принципе быть не должно!

Работа кипит

СК(колхоз) «Денисово» сегодня располагает большими земельными ресурсами примерно в 6 тысяч гектаров — это почти в 2 раза больше, чем было задействовано колхозом до начала 1990-х гг. Большая часть угодий используется под посевы озимых и яровых кормовых культур. В нынешнем сезоне 350 га отдано под посевы кукурузы, которая уже вымахала выше человеческого роста. В 2011году «Денисово» после длительного перерыва вновь начало выращивать картофель. Опыт в целом оказался удачен, и нынешним летом посадки «второго хлеба» вновь занимают около 300 гектаров. Сегодня цены на картофель по сравнению с рядом предшествующих лет держатся на высоком уровне, поэтому заниматься бульбой опять стало выгодно.

Примерно 2700 га хозяйство арендовало у муниципалитета сроком на 50 лет, только вводить эту запущенную землю в сельхозоборот непросто, так как на ней уже немало кустарника и даже древесной поросли. Расходы по расчистке и подкормке оказываются велики, но иначе невозможно увеличивать кормовую базу и поголовье КРС.

В эти дни в СК «Денисово» полным ходом идет заготовка кормов. Уже запасено 3 тысячи тонн клевера на сенаж. В хозяйстве привыкли запасать корма с таким расчетом, чтобы их хватило для сытной зимовки. Так, в прошлом году их было заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Сельхозпредприятие располагает мощной материально-технической базой. Имеется 12 тракторов, в том числе 3 мощных энергосберегающих марки «Джон Дир», силосоуборочный комбайн той же марки, зерноуборочный комбайн и картофелеуборочная техника. И, самое главное, значительное число из более чем 80 сотрудников СХК «Денисово» составляет молодежь, хотя в целом, как и повсюду на селе, колхоз испытывает определенный дефицит квалифицированных кадров, даже несмотря на то, что средняя зарплата в хозяйстве составляет 18 тысяч рублей.

У СК «Денисово» налажены тесные деловые контакты с одной из фирм столичного региона, которая намерена стать инвестором для дальнейшего развития сельхозпроизводства в Пролетарском и его окрестностях. Поэтому перспективы у лучшего хозяйства Гороховецкого района впереди неплохие, равно как и для всего поселка Пролетарский.

Между прошлым и будущим

Сегодня поселок, возникший при железнодорожной станции Денисово, имеет два действующих предприятия: СК «Денисово» и ОАО «Денисовский завод» — старейший в России производитель проволоки с покрытиями драгоценными металлами, изделий из нее и металлизированных нитей «метанит». Завод, ведущий свою историю с основанной в 1914 году льноткацкой фабрики Матвеевых, производит филигранные шнуры для форменных фуражек, проволоку для знаков различия военнослужащих, реставрации музейных и церковных тканей, мишурную нить и прочую подобную продукцию. Сегодня там занято около 180 человек. Всего же в Пролетарском из населения в 2000 человек к трудоспособному возрасту относится лишь около 500.

Поселок основан на исторических землях при нескольких деревнях, прежде входивших в приход Богоявленского погоста. Рядом в сельце Михайловское находилась усадьба господ Булыгиных — старинного дворянского рода. Его представитель Павел Петрович Булыгин, офицер, участник Первой мировой войны, а потом — эмигрант, прославился как поэт романтического склада. Долгое время на его родине книги Павла Булыгина были недоступны читателю. Лишь в начале нынешнего столетия в Гороховце стали проходить ежегодные историко-литературные Булыгинские чтения, а трудами потомков Булыгиных и гороховецкого историка и краеведа Николая Ивановича Андреева были изданы сборники трудов о жизни и творчестве Булыгина, а также его стихи и иные литературные произведения.

Другим знаменитым уроженцем Богоявленского погоста стал протоиерей Иван Васильевич Богоявленский, сын местного священника, получивший свою фамилию по тамошнему хра-му. С отличием окончив семинарию и духовную академию, он стал настоятелем придворной церкви Зимнего дворца, духовником императорской фамилии и наставником детей царя Александра II. Сделав фантастическую карьеру, протоиерей Богоявленский не забывал о своей малой родине, поддерживая материально храм и открыв в погосте школу для крестьянских ребятишек.

Старый Богоявленский храм в погосте был разрушен, но в 2008 году в поселке Пролетарский по инициативе жителей возвели новую деревянную церковь с колокольней, освященную в память о прежней в честь Богоявления Господня. Кстати, помощь в ее строительстве непосредственно оказывал СК(кол хоз) «Денисово». Да и вместо старой школы теперь в поселке имеется большое городского типа учебное здание, только вот число учеников там пока сокращается год от года.

Будущее у поселка может быть лишь благодаря развитию местных предприятий, в том числе и СК(колхоз) «Денисово». А задача властей различного уровня в том, что бы поддерживать коммуникации и инфраструктуру Пролетарского. Сегодня, к примеру, дорога от федеральной автотрассы Москва — Казань до поселка Пролетарский находится в очевидно неудовлетворительном, а местами даже и в аварийном состоянии.

Между тем иного пути в поселок практически нет, а пролетарцы и жители соседних деревень вынуждены гробить свои авто, добираясь до райцентра и обратно. Нередко доходит до того, что даже мощная сельхозтехника пасует перед огромными ямами и выбоинами на дороге, ломаясь и срывая план работ СК. Неудивительно, что молодежь пока по большей части покидает свою малую родину. И лишь общими усилиями власти и бизнеса можно сделать жизнь в удаленном поселке достойной и привлекательной.

Николай Фролов