Газ по количественному признаку

По планам на будущий год газ должны подвести к пяти деревням. А именно: Борисово, Степаньково, Петраково, Борисоглеб и Чаадаево. Обозначенный срок — не позднее 1 октября 2013-ого года. Между тем сами селяне живут в полном информационном вакууме.

  

 

АННА ОВДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕР. ЧААДАЕВО (МУРОМСКИЙ РАЙОН):
По 10 тысяч с нас собрали уже, постарались, а ничего не известно. Куда они делись? Мы даже писали заявление в сельский совет. Но до сих пор ни собрания нет, никто нам не объяснит, куда деньги дели.

Местные на всякий случай готовятся встречать зиму без газа: запасаются углем и дровами. Хотя, по словам Геннадия Бобкова, удовольствие это не из дешевых. Да и держать в руке топор не каждому по силам. В деревне на 700 домов большинство жителей — пенсионеры.

ГЕННАДИЙ БОБКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕР. ЧААДАЕВО (МУРОМСКИЙ РАЙОН):
Дрова по 8 тысяч за машину. Вот и посчитайте: 2-3 машины на зиму нужно. Вот и обходитесь. — А много в деревне пожилых людей, которым трудно и колоть дрова и покупать? — Да и напротив пожилые, и рядом пожилые. Большинство — пенсионеры.

Между тем, чиновники спешат успокоить жителей Чаадаево. Программа по газификации сформирована, утверждена губернатором и сейчас находится на подписи в «Газпроме».

ВИКТОР КОРОТАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВЛАДИМИРОБЛГАЗ»:
Единственное, почему «Газпром» так долго думает, не подписывает (я думаю, что в конечном итоге он его ее подпишет), что мешает — это большие долги за газ со стороны потребителей Владимирской области. Об этом не раз заявлялось. Сегодня эта задолжность порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

РОМАН ЖУРАВСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Другим населенным пунктам повезло меньше. К примеру, деревня Лесниково, находится всего в 10 минутах езды от Мурома. Но пока местные жители могут только мечтать о голубом топливе. Наверху решили, что прокладывать сюда газопровод нецелесообразно.

Сами жители Лесниково такое решение считают полным абсурдом. В соседних деревнях газ провели. Чем они хуже?

ЕЛЕНА МЕДЫНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕР. ЛЕСНИКОВО (МУРОМСКИЙ РАЙОН):
Сейчас происходит какой-то беспредел. Эти ветки практически окружили нас: и с этой стороны, и с этой и здесь. Кругом эта большая труба практически взяла нас в кольцо, а у нас газа нет. И говорят, что не будет до 15-ого года. Я не знаю кто, выживет в этой деревне. Может, специально так делают, чтобы старики умерли, молодежь разъехалась, а деревня наша перестала существовать.

Жителям Лесниково остается надеяться, что они попадут в федеральную программу на будущие годы. Конечно, есть и альтернативный вариант: но он по карману далеко не каждому.

ВИКТОР КОРОТАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВЛАДИМИРОБЛГАЗ»:
Не исключаю возможности, что можно делать в тех деревнях, где газопровод прошел рядом, за счет чисто средств жителей. Бюджет Муромского района глубоко дотационный: на 10 процентов всего собственных средств. Конечно, у них на газификацию средств не хватает. И мы об этом людям тоже честно говорим.

Решить проблему с газом таким образом пока удалось только в деревне Коржавино. Там цена вопроса составила 63 тысячи рублей с дома. Весной работы начались, а уже осенью местные жители пользовались газовыми плитами.

Роман Журавский, Сергей Картошкин.