До свидания, коммуналка!

— Допустим, соседки стоит молочное ведро, чтоб помыться. Наш молочный бак, чтобы детей можно было и умыть, и подмыть, и постирать и всё на свете…

  

  

 

Жильцов в этой коммуналке вроде бы немного. Но когда у вас пятеро детей, и всех надо накормить и вымыть, и с парой соседей жить трудновато. Комнату в 20 квадратов Анатолию Рыбакову дали как погорельцу. Кстати, чтобы её получить, пришлось пооббивать немало порогов. В бараке постройки 30-х годов мужчина живёт с женой и пятью детьми. Старшей Оле уже 14, младшему Никите скоро три. Каждый сантиметр небольшого помещения забит детскими вещами. Едят Рыбаковы здесь же. В две, а то и в три смены.

АНАТОЛИЙ РЫБАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Допустим, на этом диване у нас спят четыре дочери, потому что реально положить их больше некуда. Вот на этом диване сплю я с супругой и младший сын.

И за такое «элитное» в кавычках жильё Рыбаковы платят три с половиной тысячи рублей ежемесячно. А если собрать вместе все льготы на детей, то от государства семье достаётся всего пять тысяч. Деньги разлетаются в момент. О новой квартире приходится только мечтать.

ОЛЯ РЫБАКОВА:
Я бы хотела заехать в комнату с Лизой и с Никитой. Там можно было бы поставить стенку и на ней много мягких игрушек.

В программу помощи многодетным семьям Анатолию надо было вступить до 35 лет. Успел. Иначе ждать бы квартиру в общей очереди. 400-м по счёту. Собраны все документы, позади четыре года ожидания, и вот он — сертификат на один миллион рублей. К нему Рыбаковы добавят материнский капитал и купят долгожданное жильё. Кстати, с вариантом они уже определились. Три комнаты, балкон, большая кухня — всё как хотели.

АНАТОЛИЙ РЫБАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Нам продавец оставляет большой стол и угловой диванчик. То есть я могу свою семью посадить и спокойно накормить за одним столом ужином.

Свою мечту купить жильё в этом году в Гусь-Хрустальном осуществят ещё 23 семьи. Мэрия настроена весьма оптимистично: в 2013-м квартирами хотят обеспечить все нуждающиеся семьи. Сдержат ли гусевские власти своё громкое обещание — покажет время.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.