Днем с огнем

Ковровская горэлектросеть (ГЭС) на минувшей неделе отметила 80-летний юбилей. Однако почти в самый канун круглой даты центр Коврова оказался обесточенным из-за серьезной аварии на электросети.

В микрорайонах в районе проспекта Ленина, улиц Лопатина и Чернышевского, где расположено множество учреждений (в том числе поликлиника и детсады), магазинов, не говоря уже о десятках многоэтажных жилых домов, электричество вырубили в разгар рабочего дня, а восстановили электроснабжение лишь ночью. Из-за неработающих светофоров движение в центре Коврова регулировалось вручную. В общей сложности «конец света» для ковровчан, согласно официальной информации, продолжался почти 14 часов.

После ликвидации последствий стало ясно: в причинах крупной аварии надо разбираться. Электрические сети в городе изношены на 70 %. Ковровская ГЭС является обособленным подразделением «Владимирской областной энергетической компании» (ВОЭК), которой принадлежит около 50% городского энергетического хозяйства, остальное компания арендует у муниципалитета. В последние годы ВОЭК построила в городе две новые подстанции, а общая сумма вложений в реконструкцию сетей составила 50 млн рублей.

Однако городские власти считают, что вложений недостаточно. У энергетиков же своя правда. Директор Ковровской ГЭС Евгений Бушков не скрывает, что электросети перегружены. Между тем постоянно вводятся новые потребительские мощности. И хотя в принципе электричества пока хватает на всех, в часы пик система может дать сбой. Именно это и случилось недавно. Выход может быть лишь один: прокладка новых сетей. Но даже примерный размер вложений для этого пока не озвучен.

Зато уже становится печальной реальностью ситуация, когда новые, только что построенные здания сложно подключить к электросетям. К примеру, на улице Строителей, где активно возводятся дома, новостройки могут быть обеспечены электричеством лишь при условии создания нового распределительного пункта и трансформаторной подстанции. Цена вопроса — около 20 млн рублей. Ни один застройщик на «жертвы», которые автоматически повысят цену квадратного метра, пока идти не хочет. Поэтому строители рискуют оставить возведенные «коробки» во тьме.

Еще один проблемный аспект местной энергетики — уличное освещение. На его техобслуживание требуется порядка 5 млн рублей ежегодно. Эти средства должны выделяться из городского бюджета. Но там предусмотрено лишь около 3 млн. Результат очевиден: светильников все меньше. Более того, по мнению специалистов, расходы на уличное освещение в городе неэффективны. Требуется его реконструкция с заменой светильников на новые, энергосберегающие, и установка современных систем контроля, позволяющих включать фонари централизованно «с одной кнопки».

ГЭС разработала свою программу реконструкции и подсчитала, что та обойдется городу в 30 млн рублей. Но у городских властей пока нет средств. Между тем реконструкция может снизить расходы на уличное освещение на 15% в год.

Николай Фролов