Дизельное топливо шло «налево»

Поздно вечером 22 июля ГУ МЧС по Владимирской области распространило информацию о прорыве магистрального нефтепродуктопровода Нижний Новгород — Новки — Рязань на территории Вязниковского района.

Инцидент произошел у деревни Маловской. Сообщение об аварии поступило в 19.30 в воскресенье. Сразу после случившегося на место происшествия выехали оперативные группы, в том числе сотрудники администрации района, ММ ОМВД России «Вязниковский» и 3 ОФПС по Вязниковскому району. Они установили, что из-за прорыва на поверхность земли вытекает дизельное топливо. В 20.45 подача дизтоплива по аварийному продуктопроводу была прекращена. Аварию ликвидировали в течение полутора часов.

Сначала сообщали о том, что площадь разлива солярки составила около 70 квадратных метров. Однако позже вышел официальный пресс-релиз Вязниковской районной администрации, где говорится, что масштабы случившегося несколько преувеличены: площадь разлива нефтепродуктов составила не более 10 квадратных метров. Всего вытекло, по приблизительным данным, от 300 до 500 литров дизельного топлива.
Была названа и причина инцидента — незаконная врезка в нефтепровод, осуществленная неустановленным лицом. Поиском злоумышленника сейчас занимаются оперативные органы. Кроме того, устанавливается ущерб произошедшего. Впрочем, очевидно, что большой
опасности для окружающей среды авария не представляет: об экологической катастрофе речи не идет.

Кстати, выявленная незаконная врезка в нефтепровод на территории района — уже вторая по счету за последние два года. Предыдущая была обнаружена осенью 2010 года в районе деревни Воробьевка. Виновные лица тогда были установлены и понесли соответствующее наказание.

Иван Матвеев