День семьи, любви и верности по-муромски

Представить себе День Семьи, Любви и Верности без этого цветка уже нельзя. Символ праздника — ромашку — можно встретить повсюду. Значки, наклейки, принты на майках, и конечно, букеты и венки из ромашек. Сегодня это самый ходовой товар. Примерно 200 рублей — за веночек. Они пользуются особым спросом.

  

  

 

ОКСАНА ДУБОВА, МАСТЕР ПО ПЛЕТЕНИЮ ВЕНКОВ:
Очень много. В основном девушки. У меня единственная была пара семейная, когда мужчина купил для жены ромашки — вот венок. И одел ей — это очень красиво было.

ЕЛЕНА ВИНКЛЕР:
Память о русских традициях, о русских вещах. Это очень красивый праздник и я очень рада, что он возобновился и что он существует теперь.

Самый национальный цветок, как выразились мастера по плетению венков, лег в основу настоящих произведений искусства. Например, невеста на выданье — её платье полностью выполнено из ромашек разных видов. Рукодельница работала над своим творением весь предпраздничный вечер.

ЛЮБОВЬ МАКАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТОС №8 (Г. МУРОМ):
Основа — это оазис. Это такие кирпичики, которые намачиваются. Она вырезала сначала форму. Поставила внутрь куклу Барби и начала кропотливую такую работу, по кругу изготавливать такую вот красоту.

И всё-таки главные виновники торжества — это молодожены. Именно они и должны последовать примеру святых Петра и Февронии и создать крепкую и любящую семью. Татьяна и Максим из Мурома, похоже, уже разгадали секрет семейного счастья. Расписались они ровно два года назад восьмого июля, но до сих пор без ума друг от друга. Хотя брак, конечно, накладывает отпечаток на жизнь пары.

ТАТЬЯНА И МАКСИМ КНЯЗЕВЫ:
С росписью да, роспись-то она несколько усложняет жизнь, а так нет — мы счастливы! — Можно сказать ничего и не изменилось — мы также любим друг друга. — Ответственности больше, наверное, скорее всего так.

Татьяна и Максим были, пожалуй, самой экстравагантной парой. Но не только они предпочли необычные наряды классическому белому свадебному платью.

СВЕТЛАНА И ИВАН БУЛЫЧЕВЫ, МОЛОДОЖЕНЫ:
Мы решили быть хиппи. Только они могут поехать в свадебное путешествие не на моря, а в Чернобыль. Посмотреть, как оно. И просто потому, что нахожусь в положении и какие-то платья давить живот не хотелось, поэтому вот так вот — с улыбочкой на животе.

После фестиваля «Ладья семейного счастья» пары молодоженов отправились на открытие памятника Петру и Февронии. На поляне рядом с Троицким женским монастырем все ждали одного из главных гостей праздника — Светлану Медведеву. Именно от нее пять лет назад и исходила инициатива организовать День Семьи, Любви и Верности, и сделать столицей праздника древний Муром.

СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, СУПРУГА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИИ:
Любовь должна жить в каждом сердце, в каждом из нас. Только благодаря этому чувству глубоко в душе мы можем делать в этой жизни очень многое.

На памятник ушло около 20 миллионов рублей — все деньги выделили спонсоры. Два месяца скульпторы трудились над формовкой и лепкой из бронзы. Сами статуи отливались в Жуковском, а пьедестал к ним изготовили в Петербурге.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Теперь в Муроме стало одной достопримечательностью больше. Только что завершилось торжественное открытие памятника Петру и Февронии. После того, как ВИП-гости покинули монастырскую поляну, на ней начался концерт, который продолжается и сейчас. Но всё-таки основное событие этого дня еще впереди. Вечером на набережной Оки состоится большой эстрадный концерт, на котором выступят столичные звёзды.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
До начала мероприятия ещё два часа. Гости потихоньку подтягиваются к сцене. Звёзды приезжают, чтобы выступить на грандиозном концерте. Кстати, пообщаться с ВИП-персонами в этом году нам не удалось. Устроители мероприятия поставили жесткое правило — в звёздный городок вход закрыт.

Фейс-контроль в этом году силён как никогда. Десять минут досмотра на КПП — чтобы попасть в святая святых — звёздный городок. Ещё три минуты — чтобы под пристальным надзором силовиков снять главных столичных героев издалека и уйти. Побродить по палаткам и брать интервью у поп-звёзд строго-настрого запретили. Устроители дали ясно понять — «ослушаемся — будут серьёзные проблемы». Вообще весь город в этот день был оцеплен вдоль и поперёк. Попасть в центр событий так сказать «простой смертный» не мог никак. Например, на гала-концерт путь был заказан всем, у кого не было пригласительных. Но всё же те, кому посчастливилось пройти к сцене, охотно делились впечатлениями от первой части праздника.

— Первое впечатление было очень прекрасное. В городе было много развлечений для детей — у нас маленькая сестрёнка есть. Очень было весело. Тоже присоединились к играм всяким.

Но если быть до конца честным, то работать журналистам на празднике было трудно и не очень-то приятно. Условий для съёмки не было никаких. Даже спецзон, чтобы поставить дорогую аппаратуру и во всех ракурсах снять гала — концерт и довольных зрителей — и того не организовали. На свой страх и риск пришлось что называется «идти в народ» — попутно расталкивая зрителей и выслушивая не очень лестные слова в свой адрес. В толкучке пришлось маяться аж полтора часа. Концерт прилично задержали из-за опоздания ВИП-персон. Чтобы «убить» время зрителей со сцены развлекали, как могли. Заставляли поднимать руки, хлопать, кричать, массово целоваться.

— Продолжаем, продолжаем! Двадцать, двадцать одииин!

Но в половину десятого вечера всё же появились первые звёзды — шоу началось. Алсу, Лев Лещенко, Диана Гурцкая, Зара, Алексей Чумаков и не только. Тут-то зал и взорвался аплодисментами.

— Ты на ромашке не гадай, июль, сентябрь или май. Двенадцать месяцев в году, люблю и жду!

— Десятки только самых популярных звёзд отечественной эстрады, тысячи зрителей. Этот пятый юбилейный концерт кажется побил все рекорды предыдущих лет!

Звёздные поздравления стали переломным моментом всего вечера. После добрых слов со сцены, кажется, усталость и плохое настроение у гостей праздника сразу улетучились. Появились улыбки на лицах, пели любимые песни все, не жалея голоса. Гости обнимались, танцевали и, конечно, желали в этот день друг другу только самого яркого, доброго, светлого.

— Хочу пожелать моему молодому человеку всего самого хорошего, наилучшего — чтобы оставался таким же добрым и замечательным! — Ну, я бы хотел пожелать моей любимой девушке, чтобы она оставалась такой же красивой, как сейчас. Я люблю её! — ГОРЬКО!

Наталья Зобнина, Алексей Митрофанов, Олег Егоров и Виктор Остроушко.