Бюджетников ждет повышение зарплаты

Зарплата бюджетников может увеличиться уже в конце этого года. Речь об учителях, работниках культуры, соцзащиты и медиках.

Поставленную президентом страны задачу — довести зарплату учителей до средней по экономике региона — наша область выполнила. В 4-м квартале прошлого года средняя зарплата учителей составила около 16 тысяч рублей. А с 1 января 2013 года как минимум на 6% должна повыситься зарплата бюджетников других отраслей.

Как сообщил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС области Максим Васенин, не исключено, что зарплаты вырастут уже в конце текущего года. В течение же пяти ближайших лет надо сделать так, чтобы зарплаты работников культуры, соцзащиты и медучреждений, подобно учительским, поднялись до средней по экономике региона.

Есть надежда, что рост зарплат в 2013-м будет неоднократным — предпосылки к тому имеются. Область вышла на траекторию устойчивого развития. После кризиса вновь появилась возможность долгосрочного бюджетного планирования: работа органов власти, направления расходов, политика региона рассчитываются на 3 года вперед. В приоритете трат сегодня — модернизация здравоохранения и образования, ЖКХ (расселение аварийного и капремонт ветхого жилья), аграрного сектора.

По словам депутата, внесенный в Законодательное Собрание отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год свидетельствует о том, что регион успешно преодолел последствия кризиса. Наметилась тенденция опережающих темпов роста региональной экономики и собственных налоговых и неналоговых доходов. План по собственным доходам перевыполнен на 1,5 млрд рублей.

На фоне роста собственных налоговых доходов региона сокращается объем финансовой помощи из федерального бюджета. И это нормально: главная задача таких дотаций — обеспечить выравнивание бюджетной обеспеченности, предоставлять помощь тем субъектам федерации, которые больше всего в этом нуждаются. По мере того, как наша область наращивает собственную доходную базу, объем помощи из центра, соответственно, сокращается. К 2015 году наш регион должен выйти на бездотационность. Или, говоря проще, станет самодостаточным.

Существенные изменения бюджетных расходов произошли в связи с разграничением полномочий между различными органами власти. Расходы на содержание органов внутренних дел, полиции общественной безопасности (а это больше миллиарда рублей) переданы на федеральный уровень. Регионам взамен отдали затраты по обеспечению работой безработных и созданию дополнительных рабочих мест. Кроме того, более 10 учреждений среднегоспециального образования передано на баланс области. С местного на субъектовый уровень перераспределены все расходы на здравоохранение. А со след у ющего года пойдет одноканальное финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования.

В связи с созданием в области Дорожного фонда на баланс региона перешло и большинство местных дорог. Теперь региональные власти несут ответственность за состояние дорожной сети. Муниципалам же выделили субсидии, но недовольных по-прежнему много.

— Это не наш каприз, а требование федерального законодательства, — пояснил депутат. — Мы взяли за правило обеспечить хотя бы на переходный период предоставление помощи местным бюджетам — в виде субсидий возвращать ту же сумму, которую они получали от доходов с транспортного налога. Это решение реализуется. Порядка 700 млн рублей в виде субсидий возвращается в местные бюджеты. Есть недовольные — те, кто получил меньше, чем ожидал. Но цифры не с потолка берутся — субсидии рассчитывались исходя из прогнозов налоговой инспекции.

Уже изыскиваются средства в областном бюджете и на проведение региональных выборов. В марте 2013 года истекают полномочия депутатов Заксобрания и губернатора Владимирской области. Кстати, сейчас Госдума рассматривает законопроект о переносе сроков выборов. Если документ примут, то избирательные участки в регионе откроются не весной, а осенью. В этом случае полномочия парламентариев будут автоматически продлены, и президент назначит исполняющего обязанности главы региона, который будет руководить областью вплоть до выборов губернатора.

6 июля состоятся публичные слушания по исполнению областного бюджета 2011 года. В этот день каждый желающий сможет задать вопросы по главному финансовому документу региона и высказать свои пожелания. Предварительно ознакомиться с отчетом об исполнении бюджета можно на сайте Законодательного Собрания области.

Юлия Денисова