Бизнесмены губят народное достояние?

АЛЛА КОМАРОВА, ЗАВ. НАРОДНЫМ МУЗЕЕМ П.И. БАГРАТИОНА (С. СИМА):
Дверь, которую вы сейчас видите, это единственная реликвия Голицыных, которая осталась вообще в этом здании.

  

Претерпевшая множество покрасок, резная створка стала свидетелем всего, чем жило имение Голицыных. После революции в этих комнатах велись пионерские собрания и даже была коммуналка. В 50-е особняк превратился в ПТУ, а затем в сельский дом культуры, которым он по сей день и является. А лет двести назад именитые хозяева принимали в своей усадьбе гостей. Одним из них, кстати, был генерал Багратион. Он состоял в родстве с семьёй Голицыных. Сейчас в бывшей спальне находится музей именитого военачальника.

АЛЛА КОМАРОВА, ЗАВ. НАРОДНЫМ МУЗЕЕМ П.И. БАГРАТИОНА (С. СИМА):
Центральный вход был не там, где мы с вами зашли. Он был совершенно с другой стороны. Как раз через центральный вход попадали в большой приёмный зал. В этом приёмном зале проводились какие-то игры, танцевали наверняка, какие-то литературные вечера проходили. А уже в отдалении от этого зала располагались опочивальни.

В соседнем помещении сотрудники ДК хотят открыть экспозицию, посвящённую семье Голицыных. Но сделать это пока невозможно — потолок грозит вот-вот обвалиться на голову.

АЛЛА КОМАРОВА, ЗАВ. НАРОДНЫМ МУЗЕЕМ П.И. БАГРАТИОНА (С. СИМА):
Пока в этом помещении у нас здесь находятся цветы, которым находиться здесь безопасно. Потому что комната в таком состоянии, что нам находиться здесь небезопасно.

Усадьба принадлежит администрации Юрьев-Польского района. Для неё ремонт старинного здания первостепенным делом не является, поэтому глава сельского поселения пытается реконструировать его по частям. Деньги дают спонсоры и дают со скрипом. А ведь кроме фасада надо заменить старую канализацию, водопровод и электропроводку.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО СИМСКОЕ:
Итого, чтобы привести в порядок этот прекрасный особняк, нужно всего лишь 50 млн. В нашем государстве, где денег очень много, я приложу все усилия, чтобы привести этот памятник в образцовое состояние. Потому что это памятник военной истории России.

ЕКАТЕРИНА ЗУБКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В Юрьев-Польском районе есть ещё одна старинная усадьба. Находится она в селе Варварино. Особняк, который стоит за моей спиной в строительных лесах, принадлежал декабристу Михаилу Митькову. К сожалению, зайти внутрь и рассмотреть дом нам так и не удалось.

Первоначальный облик усадьбы можно увидеть разве что на книжной иллюстрации. В дворянском гнезде среди живописной природы во всю бурлила жизнь.

АННА РЯЗАНЦЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ:

Михаил Фотиевич Митьков — известный декабрист. Здесь же проводились первые заседания, здесь же, наверное, разрабатывались какие-то хитроумные планы.

Как получилось, что культурный объект федерального значения передан частнику? Территория огорожена и охраняется собаками. По закону, фирма «Русские усадьбы» обязана содержать «Дом Митьковых» в хорошем техническом состоянии. Но на самом деле особняк дышит на ладан. Зданием заинтересовалась юрьев-польская районная прокуратура. Проверка была весной. Но пока никаких восстановительных работ здесь не ведётся. Кстати, имение Голицыных в селе Сима тоже хотели прибрать к рукам бизнесмены. Однако, глава администрации отдавать его частникам не намерен.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.