За грантовой программой — будущее!

В социальном комплексе «Милосердие и порядок» состоялось торжественное вручение грантовых сертификатов общественным организациям и образовательным учреждениям Владимирской области. Двадцать пять победителей получили финансовую поддержку на реализацию своих социальных проектов.

Грантовая программа реализуется в нашем регионе по решению депутата Государственной Думы РФ, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева с 2008 года. За этот период экспертной комиссией было рассмотрено более двухсот заявок, около 150 проектов получили финансовую поддержку. Основными направлениями грантовой политики остаются работа по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, развитие физкультуры и спорта, краеведческая работа, поддержка людей с ограниченными возможностями.

— С каждым годом реализуется все больше интересных разноплановых социальных проектов, а значит, все больше людей объединяются и направляют свои силы на осуществление конкретных дел, приносящих практическую пользу, — отмечает Григорий Аникеев. -Важно вовлекать в такие проекты детей, молодежь. Уверен, чем больше будет активных и инициативных людей, тем дальше мы продвинемся в деле формирования гражданского общества.

Каждое полугодие победители собираются в социальном кинотеатре «Милосердие и порядок» на торжественное вручение грантовых сертификатов. Мероприятие давно стало настоящим праздником, где участники грантовой программы встречаются с коллегами, делятся друг с другом своим опытом и, конечно, заряжаются положительными эмоциями.

Услышать каждого

В этот раз в грантовую комиссию поступило 39 заявок. По итогам их рассмотрения было выявлено 25 победителей, инициативы которых должны будут воплотиться в жизнь до конца этого года. Количество заявок от соискателей постоянно растет. Поэтому было решено провести серию мастер-классов, на которых рассказали, как эффективно разработать проект и правильно оформить документы. Многие слушатели этих занятий в итоге и стали победителями грантовой программы.

— Эти встречи нам очень помогли, — говорит специалист Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Тынянских. — Нам рассказали, как правильно оформить заявку, как подготовить проект, убрать лишнее и выделить главное. И конечно, там нас научили ставить цель, которую необходимо достигнуть при реализации нашей инициативы. У нас уже есть планы и на второе полугодие.

Порой в семьях, где есть неслышащие дети или родители, возникает проблема непонимания. Близкие постепенно отстраняются друг от друга.

— Подготовленный нами проект «Моя семья» поможет их сблизить, показать, что семья имеет первостепенное значение, где каждый готов помочь друг другу, — поясняет Светлана Тынянских. — Конечно, без финансовой поддержки нам было бы очень сложно, поэтому мы очень рады, что участвовали в грантовой программе и добились успехов.

Торжественное награждение перемежалось концертными выступлениями. Артисты из общества глухих показали музыкальный номер жестового пения, а воспитанники АРДИ «Свет» представили постановку «Дари добро». На средства гранта Ассоциация родителей и детей-инвалидов «Свет» вскоре проведет фестиваль сценического искусства «Радуга талантов-2012».

Диалог поколений

Одно из важных направлений грантовой политики — краеведческое. На этот раз в жизнь будут воплощены музейные проекты трех школ: 16-й, 32-й и 38-й. К примеру, педагоги 38-й школы хотят создать в своем учебном заведении литературно-краеведческий музей. Экспонатов для этого более чем достаточно. Вместе с детской киностудией школьники сняли картину, посвященную истории Красного села, и ленту «Диалог поколений». А в прошлом году ребята издали литературно-краеведческий календарь, который передали в школы города.

— Нами собран большой материал, связанный с культурой нашего края, — рассказывает учитель русского языка и литературы школы № 38 Вера Василевская. — У нас есть редкие фотографии и рукописи, подаренные нашими владимирскими писателями, картины владимирских художников. Поэтому мы решили организовать на базе школы литературно-краеведческий музей. Очень важно воспитывать в детях любовь к родной земле, к ее талантам.

Проект «Вместе весело шагать» детского сада № 33 комбинированного вида города Владимира направлен на социализацию и экологическое воспитание ребят. Работы по организации уголка природы, возведению грядок, установке макетов животных начнутся совсем скоро. Педагоги с радостью говорят о том, какие возможности откроются теперь перед дошколятами. К примеру, ребята из подготовительной группы смогут проводить экскурсии для младших товарищей и рассказывать им об особенностях владимирской природы.

— На экологической тропе будут проходить различные занятия, -рассказывает заведующая детским садом № 33 Ольга Никитина. — Например, будем обучать ребят экспериментальной деятельности. Мы впервые участвуем в грантовой программе и очень благодарны Григорию Викторовичу Аникееву за поддержку нашего проекта.

В числе победителей и воспитанники детско-юношеского центра «Клуб».

— Наш проект называется «Если семья вместе, то и душа на месте», — говорит заведующая информационно-аналитическим отделением центра Анна Руденко. — Программа рассчитана на членов туристического кружка. Ребята вместе со своими родителями осваивают туристическую деятельность, участвуют в различных соревнованиях,
как областного, так и межрегионального уровня. Все это нацелено на сплочение семьи и, конечно, способствует привлечению внимания к здоровому образу жизни. Туристическое снаряжение стоит немалых денег, не каждый ребенок, приходящий в клуб, может позволить себе приобрести его. Поэтому полученный грант для нас — настоящий подарок.

На проведение своих мероприятий гранты также получили постоянные партнеры ВПОО «Милосердие и порядок»: общество «Динамо», благотворительная организация помощи лицам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада», «Союз Чернобыль» и многие другие.

По мнению депутата Госдумы Григория Аникеева, реализация грантовой программы — это серьезная консолидация общественных объединений Владимирского региона, работа которых направлена на осуществление конкретных практических дел.

Юлия Денисова