Взаимное уважение при любых реформах

3 июля сотрудники Госавтоинспекции Судогодского района вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать профессиональный праздник. По этому случаю, как и в любой праздничный день, инспекторы ГИБДД выйдут на службу в белоснежных рубашках.

Однако это не значит, что водители, грубо и преднамеренно нарушающие правила дорожного движения, в этот день избегут наказания. Работа не прекращается ни на минуту. В праздники судогодские гаишники так же ответственно несут службу, как и в будни.

— Если водители ведут себя безответственно и ставят под угрозу жизни других участников дорожного движения, на какие-либо поблажки им рассчитывать не стоит, — говорит начальник ОГИБДД ОМВД РФ по Судогодскому району, полковник полиции Виктор Сорокин.

ГАИ. Такое короткое название, однако за ним — каждодневный труд многих человек. Состав Госавтоинспекции разнообразен, в него входят подразделения технического
надзора, дорожной инспекции и организации движения, розыска автомототранспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения, а также регистрационно-экзаменационные подразделения. Самое многочисленное из них — дорожно-патрульная служба. В Судогодском отделении 16 сотрудников ДПС, а всего в штате 29 человек. Этого мало, отмечает руководитель.

— В результате реформирования прошло сокращение численности персонала на 22 процента, — говорит Виктор Сорокин. — Но работы осталось по-прежнему много, количество ДТП не снижается, растет число погибших. Для сравнения: в 2010 году на судогодских дорогах погибли 28 человек, в 2011-м — 41 человек, в этом году только за пять прошедших месяцев уже было 12 погибших. Это печальная статистика. В большинстве случаев причиной является человеческий фактор.

Очень важное внимание в этой связи уделяется профилактической работе. Существует целый перечень плановых операций — «Автобус», «Внимание, дети!», «Подросток» и другие. Если плановых мероприятий недостаточно, сотрудники ГАИ сами вводят операции. Например, против водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии.

— Эта практика не изжила себя, — с сожалением вынужден констатировать Виктор Сорокин. — Народ как выпивал за рулем, так и выпивает. В этом году было уже три ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии. И более 80 человек выявлены в результате рейдов. А скольких мы не остановили!

Виктор Александрович подчеркивает, что сегодня служба делает ставку на воспитание законопослушных водителей и пешеходов. Ужесточение наказания в сфере обеспечения безопасности дорожного движения принесло результат, но все прекрасно понимают, что
одними карательными мерами проблему не решить. Значит, нужно воспитывать участников дорожного движения, прививать им культуру поведения на дороге, учить быть внимательными и вежливыми по отношению друг к другу.

— Нам всем вместе нужно сделать так, чтобы нарушать правила дорожного движения стало немодно, даже неприлично. Только в этом случае мы сможем кардинально переломить ситуацию с аварийностью и сделать наши дороги безопаснее, — уверен полковник полиции с почти 35-летним стажем работы в органах МВД.

Поздравляю с профессиональным праздником, прежде всего, наших ветеранов! Мне хотелось бы сказать большое спасибо тем людям, которые отдали службе свои лучшие годы, воспитали молодое поколение сотрудников: Владимиру Модестовичу Овсюку, Николаю Борисовичу Кузнецову, Анатолию Станиславовичу Сурикову, Ивану Александровичу Сухову, Анатолию Николаевичу Купцову, Сергею Васильевичу Башарину, Александру Анатольевичу Лаврентьеву, Александру Михайловичу Паневу, Александру Козлову. Я желаю всего самого доброго вам и вашим семьям!

Всем своим коллегам желаю, кроме профессионализма, еще и человечности — это важно, когда каждый день встречаешься с человеческой бедой. Никогда не забывайте, что мы у всех на виду — и в быту, и на службе, поэтому важно быть на голову выше в отношении дисциплины. Всем здоровья и счастья!

Виктор СОРОКИН, начальник ОГИБДД ОМВД РФ по Судогодскому району, полковник полиции.

Ирина Дубиневич