Во Владимире накрыли наркогруппировку

Они «бегали» от следствия и суда с 2009-го. Двадцать пять томов уголовного дела, сорок семь преступных эпизодов. База самой опасной и крупной наркогруппировки в области была всего в нескольких километрах от Владимира — в поселке Шпалорезка. Героиновые наркоторговцы работали по крупному — на областной центр, Кольчугинский — Ковровский и Гусь-Хрустальный районы. Предполагаемый лидер — Иван Васильев — и ещё почти два десятка сообщников сейчас в ожидании суда. Сроки им грозят солидные — от десяти до 20 лет.

  

  

 

СЕРГЕЙ МОСАЛЁВ, НАЧАЛЬНИК УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Причём, что характерно, вот из этих 16 человек, которые привлекаются, по-моему, один человек был только потребителем — остальные сами наркотики не употребляли. В группу входили женщины, девушки и бабушки, и мужчины. Причём, она была представителем не одной какой-то народности, а представлена была и славянами, и цыганами, представителями, в том числе и корейской национальности.

— Знакомые сказали, что здесь продаются курительные смеси. Решил зайти попробовать. Он сказал, что типа все легально. Ему также этот человек говорил.

Нашумевшая история о том, как во Владимире в казалось бы простом банном магазинчике москвичи несколько месяцев торговали пакетиками с китайской курительной смесью тоже нашла своё продолжение. Оказывается, наркополицейские об этом факте знали давно — но наказать торговцев не могли. Причина — вещество не было включено в перечень наркотических и сильнодействующих веществ.

СЕРГЕЙ МОСАЛЁВ, НАЧАЛЬНИК УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Здесь получилась маленько другая ситуация: в Китае постоянно раз в год меняют формулу. Эта формула в итоге не является производной от курительной смеси с содержанием дживиаши и получается, что это вещество как бы наркотиком не является. То есть оно к реализации не запрещено.

Что касается реальных уголовных дел, то за последний год расследовано почти полтысячи случаев. За незаконный оборот наркотиков в тюрьму угодило 230 человек — в том числе четыре десятка женщин, 137 ранее судимых граждан и два несовершеннолетних тинэйджера. Кстати, проблема подростковой наркомании в регионе как всегда актуальна. Уже в 13 лет мальчишки и девчонки начинают баловаться наркотиками.

ИРИНА ПРУЦКОВА, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
И как пример, цифра такая: только за апрель на учёт поставлено 38 таких лиц на профилактический учёт. Мы сразу говорим, что эти лица не получат водительского удостоверения, эти лица не получат оружия. Работа в этом отношении очень жёстко поставлена.

И тут без профилактических центров никуда — отмечают наркополицейские. Лечить наркозависимых по всем правилам и стандартам в 33-ем регионе возможности нет — только за пределами области.

СЕРГЕЙ МОСАЛЁВ, НАЧАЛЬНИК УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
И конечно 3, 4, 5 лет ни у каких родителей не хватит средств содержать своего ребёнка в другом регионе. И поэтому, почему сейчас в колокола бьём, изучаем сейчас реабилитационные центры вместе с наркологами нашими в других регионах для того, чтобы затянуть сюда мощные центры, которые действуют в России. Очень хорошая практика в Питере наработана.

В перспективе же ввести и добровольное тестирование подростков на наркотики. Уже в следующем году это будет сделано в школах Александрова, Петушков и Кольчугино.

Наталья Зобнина, Игорь Ганьков.